恋文の技術

• ポプラ社

• おもしろいじゃないか。
    責任とれ。

• 森見節全開で大好き

• 阿保になれる幸せ。
    阿保で素敵な新地平。

• 大っ好きです!!
    森見先生らしく主人公の学生は愛すべき人物。恋文の技術を習得しよう、と思う主人公の学生に愛しさを感じながら読み進められます。その友人の恋の行方、先輩への手紙、そして何より主人公が恋する女の子への手紙。文章のほぼすべてが手紙の内容で成り立っているのは読んでいても面白く臨場感があって、手紙だからこそ書けることや伝わることがあるな、と改めて分かる小説です。
    私はこの小説の主人公が好きな女の子へ宛てた手紙の最後の一文を読む度に幸福な気持ちになります。こんな風に手紙を書いてくれる男性がいたら…と思わず思ってしまう、そんな小説です。

• 守田一郎から、小松崎君、大塚さん、間宮くん、森見登美彦、妹、そして伊吹夏子さんへの手紙。
    失敗書簡集は笑った。

• 森見節炸裂で死ぬほど面白かった。電車で読めない(読んだけど)。本当に吹き出すから読んでてこわい。おっぱい万歳のくだりは特に最高だった。「詩人か高等遊民かでなければなににもなりたくない」間違いなく名言だ。やはり試験前とか勉強してる合間とかに森見さんの本を読むのは危険だ。

• 相変わらずのもりみぃワールドです。

石川県に飛ばされた主人公モリタイチロウが、
    京都に住むひとたちに送りつけた手紙の文面を、ただ延々と載せているだけなんだけど、

これが笑える。というより失笑。

相手からどんな返信が来たのか、モリタの文面を読めばなんとなく想像できるのがまた面白い。

そもそも、
    つまらなくて成果も出ないクラゲ研究から、現実逃避したくて始めた手紙。
    なんとか恋文の技術をあげようと、多種多様な人たちと文通をはじめる。
    作家森見登美彦とも文通をw

肝心な意中の人、伊吹サンには手紙をなかなか書けないまま。
    数々の事件があって、たくさんの人たちとの手紙のやりとりをしているうちに、
    「伊吹サン」への恋文の技術も向上していったのでしょうか。
    それは最後の章でわかります。
    途中で伊吹サンへの手紙「失敗書簡」も綴ってあるのがまた、面白い。

何回か声に出して笑ってしまった。
    かなりオススメ。

• 子供のころ、文通してたなあ・・・ということを懐かしく思い出した。それにしても京都の大学生はなんだか楽しそうでいいなあ。

• こういう文章が書けたら面白い。

• とにかくひたすら面白かったです。

手紙とは思えないサクサクしたノリの良さがすごく癖になりました。

森見さんの作品は本当に素敵だなあ、と改めて思いました。

森見登美彦の作品