制作 : あんびる やすこ
  • ポプラ社 (2009年4月1日発売)

だれでもできるステキな魔法―魔法の庭ものがたり〈5〉 (ポプラ物語館)の感想・レビュー・書評

• ◆春をおいわいする「りんごの花祭り」も今年はさむさのせいで、中止になりそうです。ところがある日、ジャレットの薬屋さんにふしぎなおきゃくさまがやってきて…。

(^^)<Comment
    シリーズ5作目★

●りんごの花祭りが開かれる時期なのに、村には春がやってこない…。どうなっちゃうの?
    ●ジャレットのもとに冬の精がやってきた!どうにも眠くならないので、ハーブのお薬がほしいんだって。冬の精が眠らないと、春が来ない!?
    ●ジャレットは一生けんめいに、ハーブのお薬を作ったけれど、効き目がなかったみたい。。。魔女じゃないからだと落ちこむジャレット。
    ●「カモミールのような魔女」になりたいといっていたトパーズの話を聞き、どうしてあまり目立たないカモミールになりたいのだろうと考え込むジャレット。
    ●でも、カモミールが万能薬であることを知って、納得する♪自分も「カモミールのような女の子」になろうという夢を持つ。
    ●ジャレットは、冬の精のためにささやかですてきなホームパーティーを開き、招待することに…。大よろこびの冬の精。
    ●すっかり満足し、すてきな想い出ができた冬の精はやがてうとうとと眠りに落ちていきます。
    ●そうして、冬は終わり、村々には一気に春が押し寄せる。魔法の庭もすばらしい光景が広がります!
    ●りんごの花祭りは無事に開催され、ジャレットのがんばりでハッピーエンド♪

• そばにいることで大事な人にパワーを与えることができるってみんな気づいていないけどとても素敵な魔法だなってしみじみ思うお話。

• まず題名を見た時、「えっ!誰でもできる魔法?」と思ったけれども、お花を使った魔法と書いてあったら、同時に、「なぁんだ」という気持ちと、「すごいなぁ」という気持ちが、出てきました。宣伝ではありませんが、とても面白い本なので、ぜひ読んでみて下さい。

• 隣に植えるだけで、植物を元気にする!カモミールの見方がちょっとかわったなぁ^_^

• もう春がやってきてもいい頃なのに、ジャレットの村はまだ冬のように寒い日が続いています。このままでは春を祝う「りんごの花祭り」も中止になるかもしれません。そんなある夜、ジャレットの家に冬の精がやってきました。もう眠りに入る時期なのに眠れないというのです。ジャレットはカモミールを使ったスプレーを作って渡しました。しかしそれでも冬の精は眠れず、春はなかなかやってきません。

カモミールのお話。とても可愛くてよくできているお話だといつも感心してしまいます。カモミールに興味を持ったのですが、いかんせんハーブは苦手なので読むだけでいつも満足してしまいます。

• カモミールのお話。

カモミール育ててみたくなった!
    あとだれかをおもてなしする楽しさっていう表現がすごく素敵だなーと思った!

今回は個人的にすごく好きなお話でしたよ。
    冬の精の眠りの表現もすきー

• 寒い夜は人恋しさが募る。
    となりに植えるだけで、周りの植物を元気にするカモミールのように、寄り添うだけ、ただ寄り添ってくれるだけで、元気なれる。安心できる。

あんびるやすこさんの本はどれも子どもたち…女子に人気ですね。
    特に、あんびるさん自身が絵を描いているシリーズは人気です。

かわいく、やさしい感じの絵と、絵とバッチリフィットした、同じくやさしいお話が、女の子に受けるのでしょう。

このシリーズは、私が学校で一番最後に近いところで入れた本。
    あまり子どもたちの感想は聞けなかったけど…常に図書館から貸し出された所からしても、人気だったのだと思います。

• 「わたしは魔女にはなれないけれど、『カモミールのような女の子』になら、きっとなれるはずよ」

あんびるやすこの作品一覧

あんびるやすこの作品ランキング・新刊情報

だれでもできるステキな魔法―魔法の庭ものがたり〈5〉 (ポプラ物語館)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

だれでもできるステキな魔法―魔法の庭ものがたり〈5〉 (ポプラ物語館)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だれでもできるステキな魔法―魔法の庭ものがたり〈5〉 (ポプラ物語館)はこんな本です