([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)

著者 : 小手鞠るい
  • ポプラ社 (2009年4月5日発売)

小手鞠 るい
小手鞠 るい

([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 大好きな作家・小手鞠さんのエッセイ。

期待していた内容ではなかったけれど、
    都会で暮らしているとつい見失ってしまう大事なことを思い出させてくれた。

• 森や自然に関するエッセイです。
    主張がありすぎるエッセイが苦手なので、ちょっとう〜ん。って感じでした。

• この著者のことをわたしは勝手に、恋愛モノを書く若い人、と思っていたんだけれど、この本を手にとって、1956年生まれ、アメリカ在住、と知り、アメリカかぶれ?のわたしは急に興味がわいて購入。著者は、アメリカのニューヨーク州郊外、ヒッピーの聖地?ウッドストックで、森に囲まれた家で暮らしている。停電とか、不便なこともあるけれど、やっぱり森はすばらしい、という内容。でも、自然賛美が押しつけがましくないし、環境問題にも多く触れているけれどもお説教されているような感じもなく、美しい森の描写はあくまですがすがしく。まあ、言ってしまえば、普通というか想像どおりっていうような内容なんだけれども、寝る前に少しずつ読むのにいいような、心やすらぐ本だった。

([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと

([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([こ]1-2)ウッドストックの森の日々 (ポプラ文庫)はこんな本です