著者 : 林真理子
  • ポプラ社 (2009年4月5日発売)

村上 春樹
林 真理子
東野 圭吾
村上 春樹

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 初めて林真理子さんの本を読んだけど、人間の薄暗い影の部分みたいなものの表現が上手いなと思った。
    ただもう少し明るい部分も見たかった。
    読後はもやっとしてしまった。

• 短編集。
    なんか。昔の本ぽく書くのが好みなことがあったのかな?

• 読みやすい短編集。結婚の一瞬の光があまりに強くて、陰も同時に濃くて、それでもその光に惹かれてみな結婚をするのか。

• 結婚したい。
    多くの女性は、自分の人生のゴールの1つに結婚があるだろう。

この本には、色々な結婚の模様が描かれている。
    結婚に正解はない。
    そして、もちろん、人生幸せな毎日が続くわけでもない。

光の強いものには、必ず陰の陰が存在するということを結婚というキーワードを使ってうまくまとめられている一冊だ。

• 結婚ってなんだろうと思って読んだ。読んだところで、これだという答えは見つからなかった。結婚すると人生が大きく変わる。しかしゴールではなく、死ぬまでの一つの過程でしかない。結婚したら世間的にはちゃんとした大人として見られるようになるけど、人として正しく生きられるようになるわけじゃない。そんな風に思った。前田君の嫁さんという話が好き。全体的にバブリーというか、90'sな雰囲気がある短編集だった。

• 今月で結婚して半年。お互い妥協してるとこもあるだろうけど、基本的にはうまくやってる。と思ってるのは私だけだったりして。題名のわりに不倫の話も多い。どちらかというと、結婚は妥協してするものっていうスタンス。

• ちょっと昔の感覚の話が多かったかな。
    どの話も男女どちらかの立場がかなり上の主観から書かれている気がした。
    でもあくまでそういう文章であるが実際は下に見られていたというようなところもあって嫌いではない。
    短編はおなかいっぱいになりました。

• 林真理子らしい、短編集。
    この人の作品は、あれ、前に読んだかも、と思わせるよう似たり寄ったり。
    どの短編も、「起承転結」の「起承」で終わるような、大きな起伏のない物語り。

• 結婚というか、性の話がメインじゃないか。

• 林真理子の衰えない人気は女のこれでもかというイヤな側面、嫉妬や妬み悲しみ怒りなどさまざまな感情をあまりに上手く登場人物に語らせるがゆえに誰しもそういう隠しもっているものを女性読者思い出し共感するのだろう。

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([は]1-3)結婚 Hayashi Mariko Coll (ポプラ文庫)はこんな本です