風待ちのひと

著者 : 伊吹有喜
  • ポプラ社 (2009年6月19日発売)

風待ちのひとの感想・レビュー・書評

• “心の風邪”で休職中の39歳のエリートサラリーマン・哲司は、亡くなった母が最後に住んでいた美しい港町、美鷲を訪れる。哲司はそこで偶然知り合った喜美子に、母親の遺品の整理を手伝ってもらうことに。疲れ果てていた哲司は、彼女の優しさや町の人たちの温かさに触れるにつれ、徐々に心を癒していく。
    喜美子は哲司と同い年で、かつて息子と夫を相次いで亡くしていた。癒えぬ悲しみを抱えたまま明るく振舞う喜美子だったが、哲司と接することで、次第に自分の思いや諦めていたことに気づいていく。少しずつ距離を縮め、次第にふたりはひかれ合うが、哲司には東京に残してきた妻子がいた――。

冒頭の部分はすごく面白そうで期待しながら読み進んでいったのだけど、

やっぱりケジメのない恋愛はモヤモヤして苦手だ。

雰囲気的にはすごくよかったし
    大人の恋愛もいいな、と思えた。

クラッシックやオペラなど、
    聞いてみようかな、と思えるくらい引き込まれてしまったのだけど、

なんとなく手放して喜べないのは
    やっぱり不倫だから、か。

• 初めて読んだ作家の本。

内容はひと言でいうと、心の病から港町に避難してきた男性とそこに住む年配の女性との恋愛を描いた小説。
    恋愛小説が好きじゃないというのもあるけど、つまらなかった。
    序盤から何となく違和感を感じて途中から読むのが苦痛になって最後は流し読みをした。

トラックドライバーの間で噂される「ペコちゃん」という女性。
    その年配女性を車に乗せた運転手は幸せになるという。
    主人公の男性は美鷲という港町にある亡き母の終の棲家へ向かう途中、その「ペコちゃん」を乗せて行く事になる。
    そして、行きがかり上、彼女に身の回りの世話をしてもらう事となる。
    やがて親しくなった二人はお互いの身の上話をし、友情から愛情へと二人の仲は変化していく。

これは見ようによってはロマンチックで美しい話なんだと思う。
    特に男性にとってはそうじゃないかな・・・。
    私は最初から「気のいい女性」として登場する「ペコちゃん」という女性に違和感を感じたし、読めば読むほど嫌いになった。
    表面上は細かい事を気にしない、包容力のある優しい女性のように描かれていて、男性にとってはこういう女性はやすらげる存在なのかな・・・と思うけど、同性からすると計算みたいなものが見え隠れする。
    自分の事をいつも「オバサンだから」という口癖も見ていて嫌悪感を感じる。
    それもそういうのを無意識にやってる訳だからたち悪い。
    男性にしてもえらい感傷的で一家の長にしては無責任。
    少年じゃないんだから・・・と見ていて思った。

主な登場人物がその二人で、ほとんどその二人の様子しか描かれてない作品なのに、どちらも好きじゃない訳だから読んでいても全く共感もできないし、感覚的にちょいちょいズレを感じた。
    男性の奥さんはすごくキツい人でイヤな女と描かれているけど、突然訪れた夫のいる場所に見知らぬ女がいて、しかも二人がベッドで抱き合ってるとなると、相手女性に優しい態度なんてとれないのは普通の事だろと思う。
    しかも夫は言い訳するでなく、しれっとして・・・。
    何だ、コイツとなった。

えらく感傷的で美しい話に描かれているけど、そういうのから私には読んでいて気分悪い話だった。

• 夏の風景が思い浮かぶ作品
    再生の物語

舜くんが喜美子を見送るシーンが秀逸
    マダムの言葉も薀蓄があって深い

なんといっても美鷲の家がステキ
    あんな風に晩年を過ごせたらいいな

ラストはちゃんとハッピーエンドでよかった

• エリート社会をまっしぐらだった男が、母の遺品を整理するために和歌山の海辺の町にやってきます。
    母親が終の住処として建てた岬の家。
    そして、そこで出会ったペコちゃん。
    二人は徐々に距離を縮めていきますが……。

オペラには疎いのですが、雰囲気で曲が流れて来る気がします。

走りっぱなしだった日々に、ふと立ち止まってみたくなる時、
    この先の自分に自身をなくした時…、
    寄り添ってくれる人がいる有り難さを感じます。

• ホテルでの避難中に読んだ『風待ちのひと』

伊吹有喜さんのデビュー作で第三回ポプラ社小説大賞特別賞受賞作です。
    伊吹さんの作品を読んだのは初めてですが、伊吹さんはドラマで見た『四十九日のレシピ』の原作者と知って気になっていた作家さん。

『風待ちのひと』は心の風邪を引いた主人公が生きる喜びをみつける大人の恋愛小説ですが
    とっても心が和んで、あったかくなれる小説でした。

自分ではどうしようもないときやどうすることもできないことって誰にでもあること。
    頑張れって言うことはとても簡単でとても残酷。
    頑張らなくてもいいときだってあるよ。
    そうは思うけど、頑張らないでいいときって、何を思い、何をしてたらいいのだろう…。
    時々、不安になって焦る気持ちが生まれたり…。

タイの洪水で気持ちのやり場がなかったときにこの本を読みました。

この本を読んでいると、頑張らないでいいとき、それは「風を待ってるとき」なのかも…って。
    だから今は何かを考えなければ、何かをしなければと焦ることもなく、ただ風が吹くのを待っているだけで
    それだけでいいのかも…
    そんなふうに思うとすぅ~っと心が軽くなりました。
    そうしたら勇気が湧いてきました。
    もう少ししたら風が吹いてくる。その風にのってみたらいいかも。今はその時を待ってみよう。
    そんな気持ちになれる素敵な本でした。

• 「海沿いの町」の紙を掲げヒッチハイクをする喜美子。彼女を乗せると幸運を呼ぶと言う。彼女が田舎に帰るため、乗ったトラックには、心の風邪をひき、東京から静養で来ていた哲司だった。

二人は、哲司の母が遺した岬の家で過ごすように..

• 伊吹さんの作品を読むのはまだ3作目。『なでし子物語』が好きで、他の作品も読んでみたいと思いました。
    岬の家に吹く風が気持ち良く感じられる気がして、心地良かったです。不倫を美化している、と言われてしまうとそれもそうなのですが…、不思議と嫌な感じはせず終始爽やかでした。辛い過去を持つ喜美子には幸せになってほしいと思います。
    デビュー作のせいか、まだ荒削りかなと思う部分もありました。他の作品も読んでいきたいです。

• 心に傷を持った中年二人の一夏。お互いに関わり合う内に心が癒されていく。
    既にひと人生たっぷり歩んできた二人だが、けりをつける。
    熟年の二人の恋は焦ったくもあるが微笑ましくもある。

• ”心の風邪”で休職中の男と、家族を亡くした
    傷を抱える女。海辺の町で、ふたりは出会った…。
    人の心が解け合っていく過程を丁寧に、
    じんわりと描いた、心にさわやかな風が
    吹きぬける、愛と再生の物語。

• 読み終わってしみじみとした気持ちになった。
    疲れたときはゆっくりしよう。
    好きな人に会って一緒に好きなもの食べよう。
    行きたいところに行こう。
    そしたらまた次がんばれそう。

伊吹有喜の作品

風待ちのひとを本棚に「読みたい」で登録しているひと

風待ちのひとを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風待ちのひとを本棚に「読み終わった」で登録しているひと