([ほ]1-1)星新一時代小説集 天の巻 (ポプラ文庫)

著者 : 星新一
  • ポプラ社 (2009年8月20日発売)

ジェイムズ・P・...
伊坂 幸太郎

([ほ]1-1)星新一時代小説集 天の巻 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 2009年8月5日、初、並、帯無
    2016年5月21日、松阪BF

• 紙ですべてをいいようにするー紙の城。乾いた笑いがみちみちた一冊でした、やはり星さんはすごい書きてだなぁと。

• 【寄贈】
    913.6 ホ (1) 登録番号10313

• ショートショートの場合、時代やキャラクターは具体的に特定されることが少なく、読者の想像力がそこを埋めていくことになります。
    一方、本作は時代小説ということで、殿様ならばそのイメージが、江戸時代ならばその空気がもともと読者の頭の中にある。
    その辺の作用がポイントなんじゃないかなぁと思います。
    個人的には「紙の城」が好き

• やっぱり私には時代物は向かないなぁと思いました。
    いい作品ではあるとは思うけど、ブラックユーモアというかなんというか
    そのあたりがどうしても苦手です。

• 有名で定番どころだけれど読んだ事のない作家さんというのは多くいるもので、私にとって星新一さんはその一人です。うっすら記憶にあるのは小学校の国語の教科書(調べてみたら「おみやげ」という作品でした)で、それ以来。なのにSF作家として有名な著者の中では異色な時代小説から読むというのはいかがなものかとも思いますが、これが面白い。お砂糖もミルクも入れないコーヒーのような味わい。一番好きなのは「殿さまの日」です。内容もとても好みでしたが、滑らかに物語の視点が殿さまとその外側を行き来するカメラワークが快感でした。

• 「殿さまの日」ってお話を読みたくて借りました。
    確かに「殿さまの日」は大名がしがらみに縛られて、やりたいこと、やらなくちゃいけないこと、やっちゃいけないことを客観視と諦観で淡々と語る感じがある意味小気味良くて、面白かったけど、その他のお話はみんな私にはシニカルにすぎて、だんだんうんざりしてしまいました。

• 星新一は時代小説も書いていたんですね。淡々とした語り口から紡がれる予測不能のストーリー。松本大洋のイラストがこれまたぴったり合っていて素晴らしいです。

• SFじゃない、星新一です。
    でもどれもふつうの時代小説ではなく、少し不思議なお話ばかりです。
    【熊本学園大学:P.N.はしる】

• 星新一はショートショートしか知らなかったが、時代ものも良い。特に「殿さまの日」はよかったなあ。傑出しすぎることなく、かといって愚鈍でもなく。時代小説としては異色なんだろうけど、時代ものを読み慣れない人でも読みやすいと思う。

• のんびりとした文体の中にちょっとした皮肉。
    星新一氏らしいどことも言えない藩での物語。

• 星新一の時代小説を集めた作品。
    ショートショートよりは少し長めの作品で構成されている。
    殿様と家臣の視点の違いが面白い。
    「道中すごろく」のオチがよくわからなかった。
    読みが浅かったのかな?
    「殿さまの日」「城のなかの人」の作品が重複してるので
    この2冊を読んだことがある人は買う必要はないかもしれない。

• ショートショートの名手星新一さん。中学生の頃に『未来いそっぷ』に驚き、そのあと夢中で続けて読みました。星さんといえばN氏やS氏。なんとなく近未来の世界を描く作家というイメージでしたが時代ものも書いていたのかと興味を持って買ってみました。中編くらいのお話が6つ。中では「殿さまの日」が一番好きで、「すずしい夏」が一番星さんらしいと感じたお話でした。

• 星新一の時代小説集。3冊のうちのひとつ。むか〜し読んだ作品も収録されてるハズなのだが、全然覚えてない。新鮮な気分で楽しめました。時代小説も、ホシ風味になるとこんな味わいになるのだなぁ。ナカナカおもろいです。

• 殿様の気持がわかる現代人

• 09/08/17

淡々とした流れが心地よい。オチがさすがという感じではなかったが、話は全体的におもしろかった。

([ほ]1-1)星新一時代小説集 天の巻 (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([ほ]1-1)星新一時代小説集 天の巻 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([ほ]1-1)星新一時代小説集 天の巻 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと