• ポプラ社 (2009年10月1日発売)

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)の感想・レビュー・書評

• 音楽の記号もこんな風にとられるととても素敵だなって思いました。

• 資料番号:020206157
    請求記号:F/ アンビ

• 夏の終わりのある日ジャレットは村に新しくできた楽器屋家具を修理してくれるお店でむかし風のピアノを買いました。ジャレットの家の魔法の庭にピアノの音を聴かせてあげるためです。
    ちょうどジャレットのお父さんお母さんが音楽演奏会の合間にジャレットの家にやってくることになりました。ジャレットはピアニストのお母さんにピアノの演奏をしてもらうことにしました。

ピアノ演奏が得意な小さなネズミたちが登場します。とても可愛くて優しいお話でした。

• ハーブって、じつはあまり興味がなかったのだけれど、西洋なのに東洋的な自然に委ねる感覚がちょっといいなぁ。

• 村に引っ越してきた楽器作り職人の店で素敵なピアノを見つけたジャレット。ちょうどそのとき、音楽家であるジャレットの両親がやってくることになる。

• 2.6は持ってる

• 今回は「秋のプレリュード」がテーマのお話。
    演奏家のパパとママが帰ってきます。
    ジャレットはよくできた子だよねー
    お庭へ感謝のコンサート。

ああ、そうそう。あと楽器屋さんのヘンリーと、デビーおばさんのロマンスあり。
    子ねずみたちが可愛い。リトルマウスハウスがいい感じ。

• 2010年8月9日

ママに、ねずみさんのことが秘密なのは残念な感じです。
    一緒に教えてもらって、お礼が言えた方が素敵。

• ジャレットはお母さんとお父さんに会えてよかった。

• 「ミス・メープルは、わたしたちに『またここへ帰っていらっしゃい』っていってくれたのよ。ここはジャレットの家だから、ジャレットの両親の『家』でもあるって」
     世界中で公演をつづけ、自分の家をもたないパパとママは、それがとてもうれしかったのでしょう。ふたりはジャレットをあいだにはさんで、カエデの舌からトパーズ荘を見つめました。
    「『家』があるっていうのは、いいものだなあ。『帰ってくる』場所があるっていうのも。心のしんがあたたかくなるような気がするよ」

あんびるやすこの作品一覧

あんびるやすこの作品ランキング・新刊情報

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔法の庭のピアノレッスン―魔法の庭ものがたり〈6〉 (ポプラ物語館)の作品紹介

夏のおわりのある日、ジャレットのもとにうれしい知らせがとどきました。はなれてくらす音楽家のパパとママがジャレットに会いにくることになったのです。