著者 : 江戸川乱歩
制作 : 万城目 学
  • ポプラ社 (2009年11月5日発売)

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)の感想・レビュー・書評

• 謎のすい星、地球に衝突!?グルグルとねじれた光の尾をひくRすい星の接近で世界が震撼する中、千葉県の海辺に出現したカニの頭を持つ怪人R。高価な美術品を狙い神出鬼没に現れる「カニ怪人」の正体とは!?明智探偵の推理と、少年探偵団の勇気が事件の謎を解く。
    【巻末エッセイ/万城目学】

• 「ふせげないかもしれません。」って、
    確かに何でそんなに弱気なんだ。
    あとがきが相変わらず面白い。
    突っ込みどころを代弁してくれている。

でも話自体はなぜかこれが一番覚えてるなあ。
    カニ怪人というのが子供にとって
    インパクトがあったのかもしれない。

天空の魔人の方はカニの後に見たせいか、
    何だか薄い印象だったが話としてはまともである。

• 中篇と短篇から構成されてる。でも短編、二十面相は出てこなくてもこれって二十面相じゃん〜ってツッコミたくなった。でもカニ人間よりは短編の方が、読み物として面白かった。

• かにづくし...(w

• 『空飛ぶ二十面相』と『天空の魔人』の2作収録。
    妖星人Rというカニ型宇宙人が出てきて大暴れ。かなりシュールな雰囲気で、いつにもましてツッコミどころ満載。
    「子供を相手にずいぶん手数をかけたものだね。どうしてそんな必要があったのかね」という中村警部のもっともな疑問に、明智の回答が素晴らしい。
    「必要なんかないさ。いたずらだよ。奴は途方もない悪戯好きなんだ。どんな手数をかけてもいたずらがやってみたかったのさ」
    ……これを動機として言われてしまうとぐうの音も出ませんね!流石!

『天空の魔人』は、確か海外の某作品の翻案ですね。貨車の盗難事件。小林少年が鮮やかに解決してくれます。図解で説明されて判りやすい。

• 『空飛ぶ二十面相』
    地球に接近するR彗星。彗星からやってきたというカニ星人。地球の美術品を盗難すると予告するカニ星人たち。盗難される美術品。カニ星人により透明にされ監禁された井上少年。小林少年による脱出。空中を飛ぶ二十面相と明智小五郎の対決。

『天空の魔人』
    天空から現れる謎の白い手。白い手に誘拐された少年・幸。遊びに来ていた小林少年、井上君、ノロちゃんの調査。美術品運搬中に消えた貨車の謎。

2010年12月12日読了

• 【収録作品】

空飛ぶ二十面相(1961年発表)
    天空の魔人(1956年発表)

• 2010.08.03 読破

解説/万城目学

• グルグルとねじれた光の尾をひくRすい星が出現して終末期的世相の中、カニの頭を持つ怪人Rが高価な美術品を狙う。カニ怪人は、Rすい星からの侵略者なのか・・・

「なんという、カニづくし。」で始まる万城目学氏の巻末解説が秀逸。

前巻に引き続き、本巻でも本編(怪人二十面相)以外で少年探偵団の活躍を描いた小品「天空の魔人」が一つ掲載されていた。(タイトル的には「空飛ぶ・・・」が似通っているということなんだろうか)

(2010/5/26)

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「積読」で登録しているひと

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)の作品紹介

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)はこんな本です

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)の文庫

([え]2-25)空飛ぶ二十面相 江戸川乱歩・少年探偵25 (ポプラ文庫クラシック)のKindle版