TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩

著者 : 伊藤美樹
  • ポプラ社 (2009年12月22日発売)

夏川 草介
湊 かなえ
冲方 丁
村上 春樹

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩の感想・レビュー・書評

• お土産、悩むからなぁ。

浅草 初小川
    人形町 うぶけや
    日本橋 はいばら
    京橋 白木屋傳兵衞
    銀座 菊廼舎(富貴寄)
    銀座 平つか
    東銀座 チョウシ屋
    築地 中川屋
    月島 漆芸中島
    赤坂見附 西洋菓子しろたえ
    表参道 菊屋(利休ふやき)
    中目黒 COW BOOKS
    神保町 共栄堂
    本郷三丁目 オザワ洋菓子店
    千駄木 すし乃池

• イラストお散歩ガイド。

イラストがかわいくて、行ってみたくなる。

2009年~2010年に出た本みたいなので、それほど古くもなく。
    ただ、実施に行くならお店の情報は最新のものをチェックしといたほうがいいと思う。

眺めてるだけでも楽しい本でした。

• 地下鉄のほうが、山手線のより単価が高かったのが残念でした。私は手がでるもののほうが親しみわきます。

• P74のレストラン七條のエビフライ!これは食べに行きたい_φ(・_・

• 伊藤美樹さんのゆる~いイラストがまたよいのです◎

おみやげほしいなー。
    大江戸線めぐりしたい☆

• 「梅花亭の浮き雲」美味しいです♪
    有楽町の交通会館まで買いに行ったところ。。。
    本店がご近所で驚きました!
    とはいえ、
    たまにはデジタルに頼らずお散歩♪もいいものですね♪

• 地下鉄域内生活者として馴染みのある店、新発見となる店などなどについて、素敵なイラストに添えられた興味をそそるワンポイントコメントで楽しめたリラックス本。
    マークした駅は6駅。ちょっとどこかに足を運びたくなる1冊。

• お土産のイラストが可愛くてとっても好み〜
    持ってるだけで楽しくなる系の本です

• 気になったもの。

浅草LISZTのベイクドドーナッツ。
    浅草天国のホットケーキ

表参道の利休ふやき。

神保町の共栄堂のスマトラカレー
    スイートポーヅの餃子
    ボヘミアンズギルド

本郷三丁目のオザワ洋菓子店のイチゴシャンテ

• 東京のお土産選びの参考に、一冊あると便利な本。イラストもかわいくて◎

•  東京都心部のあっちこっちを、網の目のようにつなぐ地下鉄。本書は、そんな地下鉄に乗って、「おみやげ散歩」ツアーに出かけよう!  という案内本。ただし案内本とはいえ、東京を何にも知らない方が実際に散歩する際の参考にするには、ちと内容が薄いかも。でも、「散歩は行き当たりばったりがいいんだ」という方ならぜんぜん問題ないし、ほんとうにそのほうが楽しいかもしれない。おみやげだけ参考にすればいい。本書の良さは東京案内にあるのではなく、むしろ丁寧に描かれたイラストの愛らしさにあると思う。街のシンボル的風景も、とっておきのおみやげの数々も、すべてほのぼのとしたイラストで描かれていて、どれもこれも特徴をうまく捉えているのだから素晴らしい。デジカメ写真を載せれば本作りはずっと楽に済んだだろうに、写真は一枚もない。拍手したいくらいに潔い。かわいいイラストにはほんとうに感激だぁ〜。一番気に入ったイラストは、築地の「佃權のおでん」のイラスト。よくスーパーで見かけるような透明なプラスチックのフタ付きトレーに入ったおでん種の絵なのだが、フタの透明感がお見事! うまいなぁとにやけながら感心してしまった。あぁ〜、それにしてもほんとうにどの絵も楽しいなぁ♪そのほかに本書であらためて知ったこと。・東京都区内には、200以上の地下鉄駅がある。・13の地下鉄線が走っている。・東京の地下鉄は「東京メトロ」と「都営地下鉄」の2種類。そして、便利でお得な情報も。【東京メトロ一日乗車券】が710円。有効期間内の1日に限り、東京メトロ線全線が乗り降り自由な乗車券なのだそうだ。それだけでもかなりお得なのに、さらにこの乗車券にはうれしい特典・サービスもついている。あっちもこっちもと1日を有効に使って、お得に楽しみたいなら絶対に便利だ。最後に本書紹介のおみやげの数々について。超有名なものがほとんど。本書だけが見つけた、知る人ぞ知るみたいなものはない。でもそれは、ちょっと残念ではあるものの、仕方がないことかも。おみやげなんだから、名物だよとか老舗のものだよとか、とても人気のあるものだよ、ってお渡ししたいだろうし。アピールできないときっと寂しいよな。著者の伊藤美樹さんは『山手線ぐるり おみやげ散歩』も出している。そちらも本書同様楽しい。

• いつも立ち読み。

• 東京を走る地下鉄線は、「東京メトロ」と「都営地下鉄」の2つ。

この本を手にしてワンデイパスでも買って、さあ出かけよう!

• 地下鉄のお土産

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩に関連する談話室の質問

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩に関連するまとめ

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩を本棚に「積読」で登録しているひと

TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩はこんな本です