著者 : 深沢美潮
制作 : 山田 J太
  • ポプラ社 (2009年11月1日発売)

米澤 穂信

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)の感想・レビュー・書評

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• ・いろいろなじけんをすぐにかいけつする、夢羽のかつやくが、おもしろいです。
    ・おすすめは、登場人物の茜崎夢羽がどんどん問題をかいけつしていくところです。

• うん。話もトリックも分かりやすい!
    これやったら小さい子が読んでも楽しめると思う。

夢羽みたいな謎に満ちたキャラクター、昔からすっごい好き!
    ただ、夢羽って小学生なんだよね?
    実際にこんな小学生いたらなあ……。
    だいぶ生意気だし、可愛いげはないよなー。

• わりと小さい子?向けのっぽいけど、話にのめりこんでしまうw イラストもstk

• 小学校高学年のときにはまった小説です。
    まだ続刊出てるみたいなので、久しぶりに読み返そうかなぁ。

• 銀杏が丘第一小学校は一学年に一クラスしかないような小さな学校。その5年1組に転校生がやってきた。春、運動場にちいさな竜巻があらわれたかと思ったら、一人の美少女が立っていた。茜﨑夢羽、ストレートの長い髪に痩せた体にぶかぶかジャンバー。茶色のランドセル背負って何の迷いもなく歩いてくる。小さいけど独特の存在感。
    杉下元(すぎしたげん)は好奇心旺盛で推理小説や冒険ものが大好きな少年。ムーが転入してきて、隣の席になってうれしい。だが、ムーは、しゃべらず、いつも寝ているのに、成績優秀なのをクラスの女子は面白くない。元の幼なじみ江口瑠香もその一人だ。
    しかしある日、ムーの住むオバケ屋敷のような洋館から標識の落書きを見つけ、3人で謎にせまる。どうやら、どろぼうの合図だと気づくが、警察はなかなか相手にしてくれない。

軽く読めてなかなか面白い。謎はそんなに難しくもなく、小学生高学年向き。

• 小学5年生の転校生が謎の人
    勉強もできるんだけど・・・なんだか常識を超える行動をするし、推理力もある
    そして、もの凄く可愛いんだ
    主人公が5年生の男子ですが、こんな感情ってあったかな~

• ほのが夢中のシリーズ。クラスでも大流行だそうです。夢羽はほののあこがれ。

• 天才美少女・・・―
    そう呼ぶにふさわしい小学5年生の夢羽。
    そんな彼女と出会った元。
    色々な事件に巻き込まれるも、夢羽や幼馴染の瑠香と解決する。

そんなお話のイチバン最初の出会いの物語。

• キャラはいいが、登場人物の心の中を飛びまくるし、言い回しは古臭いしと、文章がいまいち。ストーリーも面白いだけにもったいない。

• この人の本はフォーチュンクエストしか読んだことがなかったため、試しに読んでみました。
    全部は分からなくても、これが何か意味あるんだよね。みたいな感じで、楽しく読み進みました。

• 砂嵐の舞う日にやってきた不思議な少女、夢羽。夢羽が色々な事件を解決する話です。夢羽の天然なところが好きです!

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)のKindle版

IQ探偵ムー そして、彼女はやってきた。 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-1)の単行本