IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)

• ポプラ社

• 翔君が犯人と疑われていたけど夢羽達でアリバイを探して大成功した作戦!!
    私だったらすごく怖くて家を出るのに時間がかかりそうです!だから元は怖がりだけどすごいなぁと思った!
    翔君が以外にイケメン風で面白い‼️

• 図書館本
    やっぱり読みやすくて好きなシリーズ
    でも夜張り込むのは現実じゃできないだろうな…笑

• 服が同じだと同じ人に思えてしまう。・・・納得した。

• ■書名

書名:IQ探偵ムーアリバイを探せ!
    著者:深沢 美潮

■概要

元と瑠香は小学5年生。ある日二人のクラスに転校生の
    夢羽(むう)が転校して来ました。むうは美少女で頭も
    よく冷静ですが、人付き合いが悪く誤解されやすい性格
    でした。

今回も夢羽の周りで新たな事件が発生します。

元の近所に住んでいるお兄ちゃん(翔くん)が、ひったく
    りの容疑をかけられてしまいます。

果たして、3人は、翔くんの無実を証明することが出来る
    のでしょうか。

■感想

小学生向けの探偵物語です。

この作者さんですが、フォーチュンクエストという小説
    を執筆されております。

この小説、自分が中学生の時好きですごい良く読んでいた
    んです。

高校生ぐらいになって、トンと読まなくなりましたが、最近
    ふとしたきっかけで、フォーチュンクエストをネットで検索
    したら、この小説がひっかかったので、今回、読んでみたと
    いう次第です。

で、やっと本の感想ですが、内容は、面白いです。

ただ、やはり小学生向けに書かれている簡易探偵ストーリー
    なので、張り合いは無いです。
    (別に、誰が死ぬでもなく、トリックがあるわけでもあり
    ません。)

いくら昔好きだった本の作家さんとはいえ、この年齢で
    ワクワクするのは、なかなか難しいですね。

小学生であれば、ワクワク楽しく読めると思います。

■気になった点

特になし

• お友達が読んでて、登場人物の事を言い合うのが楽しいよう。

深沢美潮の作品