著者 : 深沢美潮
制作 : 山田 J太
  • ポプラ社 (2009年11月1日発売)

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)の感想・レビュー・書評

•  副題に殺人事件とあるけれど、これは元くんたちが学芸会でやる劇のタイトルだった、と。
     児童書だから、殺人ネタはないだろうけど、でも、なのに、作中の子どもたちは、殺人事件の名が付くお話を書くという…。
     若干チグハグ感はあるけれど、まぁいいや。

それにしても、相変わらず瑠香ちゃんは最初の1ページ目からイラつかせてくれますね。
     あと、元くんも、結構鬱陶しい性格に感じてきた。

今回は上巻てことで、学芸会でのネタ決めと準備風景のみ。
     ラストに振りがあって終わり。
     途中にクイズみたいのはあったけど、推理要素は皆無。

てか、小学校でも、『学芸会』て言うの?
     小学校だからそう言うの?
     私のころは『文化祭』だったし、今地元の小学校は『学習発表会』て言う。

• 今回の夢羽ちゃんは「浦島太郎殺人事件(上)」でした。主人公、元の幼馴染、瑠香が創作ミュージカルをやりたいというところからはじまりました。やっぱり「浦島太郎殺人事件」のシナリオがおもしろかったです。

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)はこんな本です

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)の単行本

IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件 上 (ポプラカラフル文庫 ふ 2-14)のKindle版