(P[あ]1-2)The MANZAI2 (ポプラ文庫ピュアフル あ 1-2)

• ポプラ社

• 歩もいいかげんに腹くくれ、と思う/ しつこいくらいに逃げる理由もよく分からない/ かけ合いはやっぱりさむい/

• 443

2017年では77冊目

• よくなってきた!終わり方もちょうどいい!
    はやく次が読みたい。

• 1、よりもだいぶ込み入ってきたというか、わたし的に納得できる設定になってきた感触がある。
    歩と秋本くんの関係性というよりも、まわりの仲良しさんたちのありようが、「フラワーオブライフ」っぽくなってきて、そこが私好みかもしれない。いろんな友だちがいて楽しい!、が、ばんざい。
    1と2を1冊にしてもよかったんじゃない、なんて。

• ロミオとジュリエットを漫才で。
    今では考えられない発想です。
    いや、考えれたとしても実行になどうつせないと思います。
    そういうところが、やっぱりまだ中学生だなと。
    ある意味自由に動ける年代だなと感じました。

• 2作目は漫才シーンがあまり出てこなかったけど、面白かった。登場人物の人となりが丁寧に描写されている感じ。来菅は感じ悪かったけど、本作ではキーとなる人物なんだな。主要メンバーの掛け合いは笑える。

• 中学生の時の自分は、こんな風に生きていただろうか。
    感受性は今よりずっと豊かだったし、ずっと傷つきやすかったし、今よりずっと軽率で浅はかで、繊細でもろかった。

この本を読んでいると、そんなことを思います。
    でもそんないっぱいいっぱいだった過去の自分でさえ、愛おしく感じます。
    きっと誰もが過ごしたことのある時間が、感情が、克明に描かれていて、鮮明に蘇ってきます。

• あとがきの「人は笑って生きるべきだ」って言葉がじいんときました。面白くてわくわくしてあっという間に読み終わっちゃうのに、所々どきっとさせられたりハッとさせられたりします。

• 秋本が言ったように、瀬田くんは守るものはちゃんと守る強い子だと思った。かわいいだけじゃないぜ!ってな!(
    「コッ、コンブ名」にどうしても笑ってしまうwww

• もう最高!!!!可愛すぎる!!!!胸がホックホクですわ!!!!!ホモ臭い秋本が好きです(*´∀`*)

あさのあつこの作品

あさの あつこ