コンビニたそがれ堂 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

• 「あんず」が一番好き。

• 小学校で出会ってずっと読んでる

• どのお話も素敵でした!
    素敵な描写が詰まっていて心を癒してくれるので、このシリーズ好きになりました!

• 恥を忍んで告白する。
    村山由佳さんの作品を読んでみようか、と思って探しに行って、間違えて出会ってしまったのがこの作品。
    しかし、こちら村山早紀さんも、児童文学でかなりのキャリアのある書き手のようだ。
    本作ももとは児童書で、それを大人向けに編集しなおしたものらしい。
    間違ったなどと思って、大変失礼いたしました。

ずっと風早町の人を見守り続けるお稲荷さん。
    それがたそがれ時になると、コンビニとなって、大切なものを探している人々の前に現れる。

ふんわり、ハートフルな雰囲気ではあるけれど、時空がぐいぐい操作されるので油断できない。
    人間だけがこのコンビニで探し物をするかと思っていたら、いやまあ、どうして。
    いろいろな技が繰り出されてくる。
    なかなか面白かった。

• この本は元々児童書だそうです。(後書きより)
    そのこともあってか、読んでいて非常に癒され気持ちが暖かくなります。
    また解説でもありましたが、"うまく伝えられなかった「さよなら」についての物語"というのはその通りだと思いますし、読んだ人は共感できるのではないでしょうか。

短編が何個かある形ということもあり、疲れた時にまた読み直したいです。

• 疲れた時にそっと寄り添ってくれる本
    行ってみたいと思える世界観、コンビニたそがれ堂
    食べてみたいと思えるおでんや珈琲、おいしそう

• やさしくてあたたかな、絵本のような物語たち
    全てに『愛』が溢れている
    探し物を求めて歩き回り、不思議と現れるコンビニ
    もし私が出会ったら、何を買うだろう
    どのお話も読み終わったら、幸せな気持ちになれる
    私は特に『桜の声』という物語がお気に入り
    現在だけでなく、過去と未来にも声は届いている
    すごく素敵な桜の繋がりだなって

• 温かい話と語り口。賽銭があってもなくても何でもやってしまう優しい狐の物語。

• 心があったかくなったお話♡
    大事な探し物がある人だけに現れる不思議なコンビニ。

あんず という猫のお話が1番すきだった。

「見えなくなっても、会えなくなっても、きっと『どこか』には、みんな、ちゃんといるっていうことさ。きえてしまうわけじゃない。誰の魂も、どんな想いもね」

深イイ、だいすきな言葉になった。

• ・コンビニたそがれ堂 ★★★★★
    心があったまるお話。心の中で泣いた!
    こんな素敵なコンビニに出会いたい。
    雄太のネコに対する優しさも良く、また助けたネコが生きててほっこり!

・手をつないで ★★★★★
    お人形さんも泣くのね。
    こーゆー本を読むとモノを大切にと思う。
    純粋さを忘れた穢れた大人やから、心が洗われる。
    子供用?やからか展開は読めるが、感動する。

・桜の声 ★★★★
    自分の仕事が誰かの幸せや活力に繋がると嬉しいよね。
    私も仕事頑張ろうと思った!

・あんず ★★★★★
    心の中で号泣した。猫モノには弱い。
    読んでる途中から泣きそうになる。
    首輪のくだりが◎。

・あるテレビの物語 ★★★★
    これもほっこり系。
    物を大切にしないと!

村山早紀の作品