• ポプラ社 (2010年2月19日発売)

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 1巻を読んだ時点で感じていたことだけど、自分にはどうもロミジュリの笑いが肌に合わない。それでもこの小説はあゆむ~(意地でも伸ばす)の成長物語として楽しむことができていたけど、この巻は最終巻に向けての助走っぽさと、二人の漫才が持ちあげられるシーンが多めにあったのであまり心が躍らなかった……。メグちゃん成分が足りない……。

• また、この二人の漫才が見れてとても嬉しかったです。
    相変わらず掛け合いがすごい。
    目の前で起きている状況を文字にしたってぐらいにリアルでした。

• 中学生の時にはまって読みっぱなしにしてた続きをやっとよめた。大学生になった今だけど、まだまだわかるよ、歩。って思う部分がたくさんある。ちょっと羨ましいな、戻れたらなって思う部分もあったりする。青春っていつなんだろう、今なのかな、もう過ぎたのかな。わからないけど、私の今は結構充実してて、ほどよく暇があって、なかなかに楽しい。たぶん、大切にするべき時間なんだろう。歩!精一杯中学時代を楽しんでね。

• 中学生の時に読んだ本を、実家から持ってきてまた読んでみた。

たぶんこれは、少年少女向けの小説だけれど、

もう大人(と言われるような歳になった)な私が読んでも楽しめた。

だが、読む角度は昔とは違っていると思う。

あの時は、同じ目線で、

今は、中学校の時のことを懐かしむような気持ちで読んでいた。

当時、読書が大嫌いで、朝の10分間の読書タイムもさぼっていた私が、

中学校時代に熱中して読んだ小説はこれくらいかもしれない。

中学を卒業してからは、この小説を読んでいないから、

この小説の結末を知らない。

現在何巻まで出ているのかは知らないが、(完結したかな)

久しぶりにこの本を読み、「チームロミジュリ」がその後どうなったのか気になったので、

本屋さんに行ってみようかな。

• また少し登場人物の心境に変化が生じて、未来の足音が聞こえてくるような巻だった。今読むのは季節外れだったけど。

• さらっと読める一冊なので、かるーいに気持ちで手にとって読めます。
    あと少しで完結なんだなあ。とりあえず6巻読みますか。

• あゆむ~

• 「なにがあっても変わらないものがあるって思えるだけですごく安心する」っていう言葉がすごくじぃんときました 名台詞が多いです

• あけましておめでとうございます。除夜の鐘が鳴った途端に、歯痛の激痛に苛まれ、七転八倒のお正月を迎えた私です。健康の大切さを身に染みてわかった今年の一日目でした。

緊急医から応急処置してもらったのに、鎮痛剤がなかなか効かなくて昨晩も七転八倒しました(涙)。

さて、やっと痛みが落ち着いたので、今日の午後映画に繰り出しました。そして、調子が良かったのかさらに軽いこの本を一冊読了したのでありました。

2008年の正月、私はかなり暗い環境でこの明るい青春漫才ストーリーを読んでいた。末期ガンの父親の看病をしながら、毎日付き添いで寝ずの番をしながら読んでいた数冊のうち一冊がこれだったのである(読んだのは一巻目と二巻目)。あの頃はまさかこれが全六冊のシリーズになるとは思っていなかった。でも彼らの話にかなり癒されていた。

中学二年から一年と少し経って、ツッコミの秋本をイヤイヤながらウケながら瀬田歩も、色恋を絡ませながら仲良し7人組が成立する。今回は、中学三年の大みそかから正月にかけてのてんやわんやの一節である。

歩は大みそかのてんやわんやで、なぜか病院に担ぎ込まれる。そこで「不治の病でもう長くない」と元旦の朝にシクシク泣いているおばあさんに出会う。図らずも、今年の正月、そういう気持ちになる入院患者の気持ちはよく分かるのである。歯痛の激痛の中、お気楽な正月番組を聞きながら、明日の治療の展望もないままに、10分が永遠のような時の中では、闘う気力は一晩で無くなるモノです。さそういえば、末期ガン父親も病院が始まるまでの五日間何度も「はよ死なせてくれ」と言っていた。指定の数倍の麻薬パッチを要求して、何もわからない我々兄弟は、貼っても貼っても苦しみが治まらない父親を眺める他なかった。後で病院の医師から「そんなに貼っていつ死んでもおかしくはなかった」と言われた。それ程までに、今の苦しみから逃れるためには何でもしたくなるモノだと、図らずも今年私も体験したのである。昨晩は既定の量を越えて鎮痛剤を飲んだりした。おばあちゃんたちが元旦の朝に泣きたくなるのも当たり前です。

そんな時に、秋本、歩の「ロミジュリ」コンビが即興の漫才パフォーマンスを彼女たちの前で披露することが、どれだけの「力」になるのかも、私はよくわかる。目の前のライブには、それだけの力がある。

少年たちは、きっとそれを肌で感じるだろう。
    2014年1月2日読了

• やっと漫才が出た。掛け合いが無い方が安心して青春小説を楽しめたのにな。友達って大変なことさ!いつか離れる時がくるなんて考えた事がなかった。今しかなくて、ずッと続くと思ってたよ。中学の時、友達って何だよ!友達がトモダチにもう家へ来ないでくれって宣言した場面に遭遇してどうしたら良いか解らずただ眺めていた。今ではみんなバラバラになって友達とか仲間って言えなくなっちゃたけど、その時まで、その場面に遭遇するまでずッと続くと思ってた。物語はいよいよ終盤、それぞれの境遇も、心のなかも文字になると辛いです。色々自分の中学時代を思い出すな〜

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)の単行本

(P[あ]1-9)The MANZAI5 (ポプラ文庫ピュアフル)の文庫