IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)

• ポプラ社 (2009年12月1日発売)

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)の感想・レビュー・書評

• あかねざわむうという女の子がなん事件をといていくところがおすすめです。シリーズがたくさんあるので、ずっと楽しんで読めます。

• バカ田トリオみたいなアホがクラスにもいて、あーいるいる、と思いました。

• 子供の読むような本ですが、イラストが
    可愛いのでついつい読み続ける
    「IQ探偵ムー」シリーズ!

今回の話には「ふりこみ詐欺」の話が無
    くても成立するかもしれない

スカート姿の夢羽がかあいい(笑)

• バカ田トリオの友情はとても深いんだな、と感じた。

• “そうだよなぁ。オレだってよく言われる。『やればできる子なんだから!』って」
    大木がコーラをグビッと飲みほして言った。
    「そうそう!それ、よく言うよな。親って」
    元もうなずくと、島田が小さな目をパチクリした。
    「オレもオレも!でもな。違うんだぜ。『やればできる子』なんじゃなくって、『やらないからできない子』なんだと!」
    「へぇぇ!それ、誰に聞いたんだ?」
    小林が聞くと、島田は得意気に低い鼻を指の背でこすった。
    「オレの叔母ちゃん。雑誌の記者やっててさ。オレんちの親戚筋じゃ一番頭いいんだ。でも、独身で四十にもなってまだ家で親にご飯作ってもらってるんだって。だから、あの人、言うことだけはまともねぇって、うちの母さん、よく言ってる」
    「ふううん……でも、それ、言えてるな!『やればできる子』なんじゃなくて『やらないからできない子』だっての」”

バカ田トリオの一人、山田の憂鬱。
    吉田くん容姿がいいなー。

“「夢羽、かわいーい!どうしたの?スカートなんて珍しいじゃん!」
    「母さんから送られてきたんだ……」
    色白の夢羽がパッと頬を染める。
    夢羽の両親は仕事で海外にいるんだそうだが、いったいどこから送られたものなんだろう?
    それにしても、ふわふわの長い髪といい、吸いこまれそうな大きな瞳といい……。本当に、現実にいる人なんだろうか?
    いや、そもそも自分たちと同じ人間なんだろうか?
    大げさでなく、元はそう思った。”

• IQ探偵ムーシリーズ、14巻。
    脇役に脚光が当たっている1冊です。山田君の謎めいた行動と、振り込め詐欺がまさかあんな所で繋がるとは!
    ガキ大将の河田君のトンデモ理論が面白かったですね。
    単なる端役かと思っていたイケメン小林君は、すっかりレギュラーキャラに。元君の立場なーい!
    深沢さんの書く男子はカッコイイのですが、琉香はちょっと苦手かな。
    作中で「バカ」が連呼されており、後書きに「悪い意味で使ってないんですよ」と書いてらっしゃいますが、いい気分はしないですね。
    例え冗談でも「バカ」なんて言葉を人に投げかけるような人間になって欲しくないと思います。
    静恵さんが山田ママを静かに諭すシーンが良かったです。

• IQ探偵シリーズがすきです。

• 夢羽とゲンが可愛いです。
    続きが楽しみです^^

• 「おまわりさん、捕まえてください。その人、振り込め詐欺の犯人です!」p.190
    IQ探偵ムーの最新作は「朝小」連載の文庫化。
    身近なできごとがからみあい、事件が見えてきたところで夢羽の推理がビシッと決まる。
    読み出したら止まらない「ジェットコースターノベル」という惹句に偽りなし。
    “ひげうさぎ文庫”でも大人気のシリーズ、寒い季節が背景のストーリーはまさにいまが旬。
    白いダウンジャケットを着て、足長に見えるジーンズに白いセーターの彼女。やっぱり白い毛糸帽子をかぶっているのが、まるで風邪薬のCMに出てくる美少女そっくりだ。いや、違う。夢羽のほうが百倍かわいい。p.88
    男の子の心をくすぐるキャラクター、いちど手にしたら一気読みまちがいなし。

深沢美潮の作品

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)はこんな本です

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)のKindle版

IQ探偵ムー バカ田トリオのゆううつ (カラフル文庫)の単行本