制作 : 池上 永一
  • ポプラ社 (2009年12月24日発売)

([る]1-3)8・1・3の謎 怪盗ルパン全集シリーズ(3) (ポプラ文庫クラシック)の感想・レビュー・書評

• 子どもが別シリーズ(10歳までに読みたい世界名作)で好きなのでオリジナルを読んでみました。
    現代の感覚ではツッコミどころも当然あるが、とてもスリリングな展開で楽しく読めました。
    私も子供の頃読みたかったな。

• 鬼気迫る筋立てであったり、813という謎の文字であったり。あるいは高貴な血筋であったり。もう少し当時の歴史に明るければもっと楽しめたかもしれん。少し歴史を学んでまたトライしてみよう。

• ダイヤモンド王・ケスルバッハがホテルで惨殺された。部屋にはルパンの名刺と謎の数字「813」が。事件をめぐって鬼刑事ルノルマン、名探偵ホームズ、そして冷酷無比の殺人鬼が決死の闘争を繰り広げる。そこにはヨーロッパ中を巻き込む大陰謀が隠されていた・・・。
    【解説/池上永一】

• 奇想天外な展開でルパンが大活躍します。

ホームズを侮辱しているのが許せません。

この時代は、あまり著作権とか気にしなかったのだろうなあ~

• 真犯人が最後まで分からず。
    どこに伏線があったのだろうか。
    仕掛けの謎ときは相変わらず面白い。

• 内容と人物の描写が難しい。これを小学生のときに確信を持って読めたら、よほどの天才児じゃないだろうか。サクサク読めないという点では、マイナスであるが、今から50年以上前の作品でこれだけのワクワク感を出せるのは、さすがルパンシリーズ、クラシックだ。

じっくりかみ締めて読んだが、久しぶりの謎解きが楽しかった。小学生の時はただ文字を追っていただけだと改めて思う。差別表現も多くて、当時の戦争時代の名残だろうが、文章の最後にあえて表現はそのまま出したとの脚注があった。しかしそれでも、過激過ぎる表現と感じた。知的障害的(発話障害)な表現を「おし」ということがはじめて知った。たぶん小学生のまーちゃんは、知的障害ということ自体の発想もなかったかもしれない。

• 盗む、窃む、偸む。人気があるといわれる「8・1・3の謎」は、その人気通り面白いですね。もっと早くに、というか小学生のころに読んでおきたかった1冊です。きっとワクワク数時間で読んでしまうでしょう。男の子は好きだよなぁ、ルパンの性格や会話、行動などすべて。

• ルパンシリーズの中で1、2を争うお気に入り。子供のころ買って、面白さのあまり何度も読んだから、もうかなりぼろぼろだ。

• 子供の頃家にあった「8・1・3の謎」がこの南洋一郎氏訳のもの(挿絵もまさにこの絵)で、「怪盗ルパン」を知ったのもこの作品でした。名作だと思います。

• 買うから待ってろ!

• 2010.02.21 日本経済新聞で紹介されました。

• なつかしいぞ!ただただ、なつかしいぞ!!この表紙!!!まだ、読み終えていないけど、ハードカバーで、買ったころを思い出して、読んでいます。

• 鉱山王ケッセルバック殺人事件から始まる連続殺人事件。LMの謎。保安課長ルノルマンの活躍。セルニノ公爵の暗躍。「813」に隠された謎とヨーロッパを戦争に巻き込む文書の秘密。

2010年1月1日購入

2010年1月1日読了

([る]1-3)8・1・3の謎 怪盗ルパン全集シリーズ(3) (ポプラ文庫クラシック)に関連する談話室の質問

Maurice Leblancの作品一覧

Maurice Leblancの作品ランキング・新刊情報

([る]1-3)8・1・3の謎 怪盗ルパン全集シリーズ(3) (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([る]1-3)8・1・3の謎 怪盗ルパン全集シリーズ(3) (ポプラ文庫クラシック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([る]1-3)8・1・3の謎 怪盗ルパン全集シリーズ(3) (ポプラ文庫クラシック)のKindle版