食堂かたつむりの料理

• ポプラ社 (2010年1月14日発売)

東野 圭吾
湊 かなえ
村上 春樹
有川 浩
飯島奈美
伊坂 幸太郎
夏川 草介
小川 糸

食堂かたつむりの料理の感想・レビュー・書評

• レシピ本というより、鑑賞用ですね。
    「こういうかんじの料理ですよ〜」って原作と照らし合わせながら見るとおもしろいと思う。

手間がかかる料理ばかりで、実際作るのはなかなか難しいけど、お茶漬けとホットチョコレートは自分でも作れちゃいそう。

• 食堂かたつむりの中に出てくる食べ物のレシピ

• 美味しそう♪また借りてみたいと思う。

• 物語の世界を味わい、食材の声に耳をかたむけながら、
    倫子のようにじっくりと心をこめて料理してみてください。
    きっと食べた人に何かが起こる、そんな一皿が出来上がることでしょう。
    (P.5)

• 本の内容と照らし合わせながら、レシピを紹介してくれているので、その時のお客さんの気持ちでお料理が運ばれてくる感じがして一層美味しそうに感じた。
    全部手が込んでいて作るのは難しそうだけど、食べてみたいと思った。

• 食堂かたつむりのイメージを助ける……必要はなかったかも?

• 『食堂かたつむり』を読みながら、気になっていた<ザクロカレー>など、
    次から次へと、小説の世界が再現されています!

まさか、こんな素敵な本が出ていたなんて❤
    作れないけど、見ているだけで楽しい❤

小説を読み終わってすぐに、この本をみつけた時は
    大感激でした☆

• 小説と並行して読みました。ほとんど全ての料理に手が込んでいて、私はとても作る気が起きませんでしたが、ここまでこだわって作れば美味しいこと間違いなし、という感じが伝わってきました。
    エルメスのパンや、兎のビスケットまで再現された、原作愛の伝わるレシピ本でした。ただ、動物に砂糖を使用したお菓子をあげるのは危険だと思うので、実際にペットに作ってあげるのはやめた方がいいと思います…。

• 逗子図書館にあり

• 手がこんでいるから、時間があるときじゃないと作れないなぁと思うけど、
    倫子のように丁寧にゆっくりじっくり人のために作ってあげたいなぁ。

食堂かたつむりの料理を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

食堂かたつむりの料理を本棚に「積読」で登録しているひと

食堂かたつむりの料理の作品紹介

食べると小さな奇跡が起こるあの食堂の料理が作れるレシピ集。小説『食堂かたつむり』の場面とともに楽しめる心にしみるメニューの数々。