たこやきようちえん たのしいえんそく (絵本・いつでもいっしょ)

• ポプラ社

「あしたはえんそくよ!」たこやきよこせんせいがそういうと、6にんのたこやきたちはおおよろこび。はじめてのえんそくはどうぶつえん。おべんとうもって、「いってきまーす!」

• 図書館本。さいとうしのぶさんの可愛らしい絵本。たこ焼きたちが、、幼稚園の遠足で動物園に行きます。

• ぞうにお菓子あげたくてにげちゃったとろちゃんを一生懸命探してました

動物園にたこがいたら
    人間びっくりしないのかなと、、
    言ってました。現実的

• 4歳9ヶ月男児。
    タコのたこや きよこ先生と一緒に動物園に遠足に。こころなしか、井の頭動物公園みたいで、たこ焼きたちが息子に見えてきた。

• 人間たちに混ざって、タコのきよこ先生とたこやきたちが陽気に動物園内を闊歩してる絵がシュール。
    たこやきにおなじみの移動車の形に笑い、たこやき屋のおじさんに「クッキー焼いて~」の無茶ぶりに笑い…保護者としてのおじさんの奮闘も光って微笑ましい。
    きよこ先生の“ぎゅっ”は安定の包容力。
    3歳0ヶ月の息子も「どこ~?」と探していたころちゃんの居所にはびっくり!

• これ、ようちえんにあるよ、と図書館で借りてきた矢先、4歳児から言われた。本人は何度もよんでいるようで、次はね、と教えてくれた。教えてくれるってことは、読んで楽しい絵本なんだろうな。

• 盛大なお見送り♪

• 3歳9ヵ月
    時々あるんですよね、
    何のへんてつもないストーリーのような気がするのに
    なぜかこどもに気にいられる絵本。
    息子にとってもれもその一冊。

• 3歳4ヶ月に読む。
    楽しいらしく、何回も読んだ。

• たこやきようちえんシリーズ。たこやき達が動物園で大騒ぎ!

• たこやきたちは、たこやきよ子先生と動物園に遠足に行きました。タコ焼きの舟型の車に乗って、山をこえ谷をこえ。動物園では、いろんな動物を見て、美味しいお弁当を食べて、・・・あれれ?コロちゃんがいない!?ラストはぞうさんが送ってくれました。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

かがくいひろし
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
竹下 文子