制作 : 貴志 祐介
  • ポプラ社 (2010年3月1日発売)

([る]1-7)怪奇な家 怪盗ルパン全集シリーズ(7) (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルは平凡だったがお話はそれなりに面白かったと思う。しかし落ちはなーんだやっぱり、という記憶あり。

• オペラ座劇場のステージで、大勢の観客を前に誘拐事件が起きた。美少女歌手のレジイヌが、ダイヤをちりばめた衣装を身につけたままさらわれたのだ。彼女が連れ込まれた場所は、すばらしく豪華な大屋敷。誘拐犯の家とは思えないこの古い屋敷には、ある秘密があった。
    【解説/貴志祐介】

• 最後颯爽と去っていくルパンがかっこいい。
    しかし、二つのそっくりな家を用意して…というトリックは、
    結構昔からあるのだなぁと。

•  なぜか、いまだに覚えています。この全集のこの本です。たしか小学校の3年生の頃だと思うのですが、当時の私がとても感動した本です。それまでにもたぶん本は読んでいると思うのですが、この本が、私と本の出会いのような1冊です。もちろん、その後この全集は全て読みました。当時の私の家は経済的に厳しかったので、図書館で本を借りて読むことが多かったのですが、この全集だけは全冊買い揃えていました。

• ダイヤの衣裳をつけてオペラ座に出演中に誘拐された女優レジイヌ。レジイヌが連れ込まれた屋敷の秘密。誘拐されたアレット。アレットの事を付け回していたと思われるメラマール伯爵。狂気の血筋を引くと言われるメラマール伯爵。ダイヤ強奪犯として逮捕されるメラマール伯爵。ダイヤ強奪事件に興味を持ったジャン・デリヌ。再び囚われたアレット。アレットを助け出したファジュロウと名乗る青年。ダイヤ強奪に関係すると思われた骨董屋の老姉妹。殺害された老姉妹の妹トリアンノ。アレットと婚約したファジュロウ。ファジュロウの家系に隠された秘密。

2010年3月5日購入

([る]1-7)怪奇な家 怪盗ルパン全集シリーズ(7) (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

南洋一郎の作品一覧

南洋一郎の作品ランキング・新刊情報

Maurice Leblancの作品一覧

Maurice Leblancの作品ランキング・新刊情報

([る]1-7)怪奇な家 怪盗ルパン全集シリーズ(7) (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([る]1-7)怪奇な家 怪盗ルパン全集シリーズ(7) (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([る]1-7)怪奇な家 怪盗ルパン全集シリーズ(7) (ポプラ文庫)のKindle版