(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)

著者 : 山田風太郎
制作 : 米澤 穂信  黒田 硫黄
  • ポプラ社 (2010年3月8日発売)

(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 推理よりも雰囲気を楽しむかんじでした。おもしろかったです

• なかなか面白かった。
    山田風太郎らしいブラックさがありながらユーモアもある。

• 山風のこのシリーズは存在も知りませんでした(結構読んでるつもりだったのに)。それが黒田硫黄の表紙で出てたので購入。米澤さんの解説もうれしい。

青春小説という点では案外、柳生十兵衛ものに似てるのかもしれませんね。主人公たちの伸びやかさとか、すごく心地よくかかれてていいです。

「山のみどりに酔って、ふとそこに座り込み、石垣にもたれて、そこはかとなきよしなしごとを、心にうつりゆかせていたのである」

なかなかこんな文章書けない。さすがだなぁ。

• ミステリーらしく犯人を捜して解決するというところもあるけれど、青春小説の色合いが強いかと。面白く、楽しく読めました。

• 楽しいジュブナイル。忍法帖(甲賀、伊賀のみ)以外の山田風太郎は初。展開の早さと鮮やかさ、文体は時代物と同様。男女六人の高校生達のちょっとした冒険が生き生きと描かれてる。完全なヒーローじゃなくて、ある意味しょうもない男子たちなのがまた憎めなくて魅力的。表紙が黒田硫黄、解説は米澤穂信の両先生。

• 山田風太郎の青春小説、加えて表紙は黒田硫黄。
    この引力たるや。

• 黒田硫黄の表紙目当てで購入したけど、内容もよかった。この作家の他の作品も読んでみたい。

• ピュアフル文庫の復刊枠は、10代向け文庫と侮ってはいけません。厳選されてる。すごいな、と思うのはトリックそのものよりも、作品の雰囲気やテーマに合わせたトリックや真相を持ってくるところです。高校生の探偵ごっこだからとドタバタ・コミカルばかりではなく、社会の不条理だったり、自分の遊びが及ぼす結果への警鐘だったり、大人の世界も覗かせる。楽しく読めるけど奥は深いです。

• 山田風太郎を黒田硫黄の表紙で読むことになろうとは。中高生にすすめやすいかな。山田風太郎はぜひ読んでほしいし。

• 痛快です!面白かった!

(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)に関連する談話室の質問

(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと

(P[や]1-1)青春探偵団 (ポプラ文庫ピュアフル)はこんな本です