著者 : みずのまい
制作 : カタノ トモコ
  • ポプラ社 (2010年3月4日発売)

お願い!フェアリー ダメ小学生、恋をする。 (お願い!フェアリー)の感想・レビュー・書評

• この本は、主人公のイルカちゃんが幼なじみの?柳田とゆう男の子に♥恋♥をする物語です。も~萌える~♥くーるー❥現実では嵐がカッコイイ★なんですけども(*´▽`*)

• イルカのキャラが気に入りました。イルカが書いた脚本がうまいお芝居になってホッとしました。

• コンプレックスを持ついるかちゃんがクラス一のイケメンに恋をした!
    いるかちゃんは恋に悩むが、距離を縮めるチャンスが!
    気付いたら、6分ほどで読み終えていました。

• 主人公のいるかが、テストの点数がすごくわるくて、いるかがこいをして、でもライバルがいて、こうげきをしてきて。すごくドキドキします。

• 友人が全巻持っていて、私も一巻を借りたら、二巻、三巻、四巻とあっという間に読んでしまいました。

一巻はシリーズの中ではちょっとゆったりした感じになっています。
    (その他は、「ガラスの仮面」じゃないけど、読み出したら止まらなくなります。下手すると、夜更かし状態に・・・)

今までは借りてばかりでしたが、先日、本嫌いの小学生の妹のために一巻を購入しました。

妹の反応は・・・・・。

「全巻そろえて」とお父さんにせがむせがむ。

本嫌いの妹が本をねだるなんて!!!

お父さん、仕方なく、書店で大人買いしましたが、

「こんなのそんなに面白いのか?」のぼやきに妹が、

「フェアリーの良さがわからない人は女の子の気持ちも人間の気持ちもわからない人だ」

と、きつ~い一言。

近くにいた店員さんも笑いながら「その本、昨日一冊買った子が続きを買いに今日きたりするんですよ」と笑ってました。

たぶん、夏の読書感想文はお願い!フェアリーで書くんだろうな。

• 読み物としては、ひとまずおきませう。

これが指定図書というので、「ちょっと待てよ」という気分になります。
    相対的に評価が厳しくなります。
    インパクトの強いイラスト、ストレートでひねりのないストーリー、大変読みやすい文章。
    これのどこに想像力を刺激し、感想画を描かせる余地があるというのでせうか。

分かりやすい、寓意になっていない教訓譚は、ぼくは好きではありませんが、素直な読者にとっては素敵な物語なんでしょうね。

お願い!フェアリー ダメ小学生、恋をする。 (お願い!フェアリー)に関連する談話室の質問

お願い!フェアリー ダメ小学生、恋をする。 (お願い!フェアリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お願い!フェアリー ダメ小学生、恋をする。 (お願い!フェアリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お願い!フェアリー ダメ小学生、恋をする。 (お願い!フェアリー)はこんな本です