• ポプラ社 (2010年3月25日発売)

トーマス大図鑑 (きかんしゃトーマスのえほん) (きかんしゃトーマスとなかまたち)の感想・レビュー・書評

• よく行く病院に置いてあって、食いつきが良かったので購入。
    現在のテレビシリーズはCGなので、人形でやってたのがレトロな雰囲気でいい味を出してる。
    古いなと思ったんだけど、最新版みたい。
    マリオンとかいないんだな…みたいな。
    本と今のテレビシリーズはわりとキャラが違う印象なんだけど、この図鑑も同じなのかな?

• 2歳0か月
    トーマス大好き息子。
    いらないかなと思ってたけど、
    図書館で借りてみたらすごい食いつき。
    1人で真剣にめくっているし
    しらないキャラクターを本で調べるという発想が生まれたようです。

• 2歳4か月読了。
    全くのトーマス初心者の息子と私に。
    トーマスのお話自体をきちんと理解出来ていない段階の息子(蒸気機関車・電車だから好きというレベル)には、詳しいけどまだ早かったかな。
    きっとひとつひとつのキャラを理解してきたら、楽しめる本だと思う。

• 息子の3歳の誕生日プレゼント!
    アンパンマンは卒業に近づきこちらに夢中☆
    テレビシリーズがこの本に関係なく進んでいるのは残念。

• アンパンマンに引き続き
    図鑑シリーズ

じっくり派のりょうたんには
    図鑑は読みどころが多くていいみたいです

飽きもせずに今日もまた
    図鑑を眺めるりょうたんです

• 息子のクリスマス用に買った本。キャラクターを覚えて楽しんでいた息子は、新しいキャラクターに興味津々。2歳には難しいけど、眺めてるだけで楽しい様子。

• 息子が夢中。この本を読むために平仮名と片仮名を覚えたような気がする。
    読み過ぎてボロボロになってるけど、まだまだ彼の一番のお気に入りです。

• トーマス大好きな2歳半の息子が本屋で「これ!」とねだったので買い与えた、きかんしゃトーマスの大図鑑です。ヒロなどの新しいキャラも登場していました。
    ソドー島のマップ、機関車たちの形式や生い立ちwなどが簡単にまとまっていて、子供に読み聞かせてもまだわからないでしょうが親が読んでて面白いです。「ダックの本名はモンタギュー」とか。TVシリーズは一部しかみていないので、時々ほんの一瞬だけ出てくるキャラクターの背景がわかってよかったです。
    質、量ともに満足感の高い本ですが、夜寝る前に「読んで!」とねだられるとげんなりします。

• トーマスの図鑑は何冊か出ているが、これが最新で最も多くのキャラが乗っている。これ一冊で、充分。

トーマス大図鑑 (きかんしゃトーマスのえほん) (きかんしゃトーマスとなかまたち)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トーマス大図鑑 (きかんしゃトーマスのえほん) (きかんしゃトーマスとなかまたち)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トーマス大図鑑 (きかんしゃトーマスのえほん) (きかんしゃトーマスとなかまたち)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トーマス大図鑑 (きかんしゃトーマスのえほん) (きかんしゃトーマスとなかまたち)はこんな本です