桃尻娘 (ポプラ文庫)

著者 : 橋本治
  • ポプラ社 (2010年6月4日発売)

安部 公房
ジェイムズ・P・...
フランツ・カフカ

桃尻娘 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 敬愛する内田樹さんのオススメにより読んでみたのだが…。
    正直、読むのが苦痛やった。
    最後まで読んだらおもろいのかも?と思って頑張ったけど、途中で断念。
    もう無理やった。

• お友達のおすすめで読んだ本です。
    「吾輩は猫である」じゃなくて、「吾輩は女子高生/男子高生である」。なんだなあ、と読み終えてしばし考えて、思いました。

本の存在自体は、良く知っていたんです。「桃尻娘」という本自体は。
    なにしろ、1978年の本です。
    僕が本屋さんに通い始めたのは、多分1986年くらいからで、その頃にはとっくに文庫本になっていたんでしょう。
    でも、なんとなく読まずに、30年近く。
    買って読もうと思ったら、amazonでは新刊本が扱ってなかった(笑)。

読んでみたら、とっても面白かったです。読み易いし。
    ほんとに、「吾輩は女子高生/男子高生である」なんだなあ、と。
    夏目漱石は、猫からの目線で、マア文明批評、と言うととっつきにくいですが、「人間って、大人って、明治の社会って、インテリたちって、変だねえ」ということを描いたわけです。
    それと同じだなあ、と。

ざっくり言うと、「1970年代の高校生の日常の物語」です。と言うとザックリすぎて、勿論いろんなことがあるんですが。
    基本全て一人称小説なので、出来事よりも、その人の考えているコト自体が面白いか面白くないか、という文体というか世界観の勝負ですね。
    (つまり、そういうところで、受け付けない人は、受け付けないんだろうな、と思います)

一応、三人くらいの高校生の一人称小説なんです。

それぞれに、親がうざかったり、セックスに挑んだり、ある種の暴力に出会ったり、世間の常識に外れて非難されたり、
    進学に悩んだり、友人関係に辟易したり、オトナに吐き気がしたり、大人に憧れたり、妙に老成したり、学校が嫌になったり、
    それでも相変わらないレールの上の明日と来月と来年がやってきたり。

色々あるんです。

そういうこと自体は、実に風俗的にかるーく書きながら、狙ったかのように30年経っても、あまり違和感がない。凄いですね。

で、実に素敵に深刻じゃないんですね。
    軽くて、フザケてて、皮肉で、ある種無気力で、実際当然無力で、でもぶつくさ怒っていて、ずっと怒ってます(笑)

僕は、「新婚家庭のスノッブさに辟易する事件」とか、
    「友人との交際を親にぐちゃぐちゃ言われて激怒する事件」とか、
    「ホモがばれて親が大騒ぎする事件」とか、
    いくつか、ほんとーに面白く楽しく、読ませてもらいました。

橋本治さんですから。
    非常に戦略的に軽いんです。バカバカしいんです。猥雑なんです。
    そうじゃないと描けない、キレイゴトじゃない生なところからの、キレイゴトへのロックンロールな反発感情なんですね。
    ロックンロールだなあ、と思うのは、結局出口や解放なんてないし、それをもう、主人公たちは実に理性的に判っているんですね。
    だから、恐らくは1970年くらいまでのオトナへの闘争の文学とか実にキレイに一線を画しています。
    そんな中で、ある種、泥だらけの純情な青春、という紋切型への吐き気を覚えながら、実に見事に若者たちが泥まみれにもがく青春が描かれています。
    これ、とっても素敵です。

そして、「若者たち」を描いた小説なんかではないんです。と僕は思いました。
    描いているのは主人公格の4名だけです。
    その子たちは、まるで橋本さんの分身かのような教養と理性を持ちつつも、小説家だったりはしないので、
    世界にどうやっても負けていかざる得ない、怒りと不満とぼやきを、一人称でたたきつけてきます。
    それは、確実にいつの時代でも、同年代の多数派とは全く世界が異なるんですね。
    少数派なんです。だから、今の時代でも面白い。
    感受性とアタマが良すぎる未成熟な10代の高校生たちの、暴走する自意識と美意識の泥沼の葛藤記録になっています。
    どれだけスカしてカッコ... 続きを読む

• 面白かった!なんか、橋本治って、ちょっとハードル高いじゃないですか。それで読んだことなかったんだけど、これはねえ、面白かった。会話の文体とかはあえてそうする必要はあるのか?ってのはあるけど、読みやすいし。本人のインタビューを一度読んだことがあって、「質より量だ」ってことをなんか言ってたんだよね。

• 女性心理について考えれる本です

• いやー面白かったです。

一行目、
    いや、
    一文字目からいきなりトップギアで始まる、
    ノンブレスでひたすら独白を続ける女子高生のお話。

回転数はものすごく早いんだけれど、
    現実は全然進んでいないところはおかしみが溢れていて良いです。

漫画の走る描写で足だけぐるぐる回ってるやつがありますでしょう?
    あんな感じ。

これも一種の「ギャップ萌え」というやつでありましょうや。

タイトル通りに、
    落ち着かなくて不安定な女子高生の様は、
    厭世的で刺々しくて滑稽で可愛らしくて気高い。

特に物語はないのですが、
    その疾走感たるや「青春まっしぐら」といった趣で、
    青春の気分をこれほど活写しているものは、
    あまりないのではないかと思われます(小説詳しくないけれど)。

この人の本の面白さは、おそらく文体にあります。

わたしが本を読む動作(ページをめくる、視線を動かす)と、
    話のスピード感が渾然一体となって、
    走っている時の「ランナーズ・ハイ」みたいな
    「リーダーズハイ(そんな用語ないけど)」な感覚になります。

軽薄かつユーモラスにダダ漏れる思惟に、
    わたしの身体が同調しているのでしょう。

ただただ気持ちがいい。

こういう身体で本を読む類の快感は、
    町田康に近いかもしれません(あれは酩酊かな)。

しかしながら、
    身体で読む本というのはやはり珍しいのでしょうね。
    ということでおすすめです。

また、
    舞城王太郎のルーツはこのあたりにあるんじゃないかしらん、
    と邪推しております(「阿修羅ガール」はたしかこんなんだった気が・・・)。

• やっぱり玲奈ちゃんは、賢くて可愛いな!

千々に乱れて、混乱しつつも前に進むのが十代の素敵なところ。

わかりやすい事件が起きて素晴らしい友情が育まれる青春時代なんか嘘くさいと思ってしまう。
    そこのところをこの本は、マジメに嘘つかずに書いてくれてます。

私の十代(時代はもっとあと)も怒って、考えて、呆れて、驚いて…でパンパンにはちきれそうだった。

それから立派な大人になれたかどうかはともかく、今回改めて桃尻娘を読みなおして、思春期があってよかったと振り返りました。

• 図書室の司書さんにすすめられて。
    地の文もああいう喋り言葉で書かれると、最初は読みやすいかなと思ったけど、凄まじく読みづらかった。

内容はちょっと擦れた女子高生(もしくは男子校生)の愚痴が延々と続く感じで、少しだけ疲れる。

でも、何故かこれから登場人物がどうなるのか気になってしまう作品。
    他の橋本作品も復刊してほしい。

• 橋本治の30年前のデビュー作。
    周りの現実と折り合いが悪いというか、やたら怒っている女子高生玲奈ちゃんが主人公。
    高校生っていえば?お勉強?しかなくって、女の子っていえば?純潔?しかなっくて、どうしてそんなつまんないものしかあたしにないの?あたしが他の?何か?であっちゃどうしていけないの?あたしは絶対そんな役に立つ物なんかなりたくないんだ。
    橋本さんの批評と同じリズムのモノローグを堪能した。美少年の薫君やホモの源ちゃんとか判らん理屈捏ねてる同級生とか、総じて男の子が馬鹿みたい。温州蜜柑娘の醒井さんとの両極端な女子の会話とか、なんで男性が書けるんだろ。
    これは中3の娘には読ませられんなあ。

• タイトルみてあぁっ!これ!と声出しそうになりました。
    まさに高校生の時読んで、成人してからもふと思い出し図書館で探して読んで…ハードカバーは本屋さんで見つけたことなかったので買いはぐってたんです。文庫になったんだ。いいタイミングで再会できました。当時は気にならなかったけど玲奈ちゃんの足の踏み場も無いほどの徹底した苛々ぐるぐるっぷりはスゴイなぁ。目線が変わるくらい自分は遠くにきちゃったのか…良いのか悪いのか。
    でも、大好きなことに変わりはなかったです。
    橋本さんの「主人公たちを尋常じゃないくらい愛している」って文字が嬉しかった。読み手が勝手に嬉しがるくらい魅力的な人達の青春です。玲奈ちゃんに「良かったね!」なんて言おうもんなら潰される勢いで罵倒されそうだけど(笑)

桃尻娘 (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

桃尻娘 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

桃尻娘 (ポプラ文庫)の作品紹介

「高校生の私にだって、言いたいことはある!」女子高生・榊原玲奈のリアルな語りが話題となった、橋本治のデビュー作「桃尻娘」をはじめとするシリーズ第一部。著者自身が、「自分の原点」と呼び、愛する大河青春小説、待望の復刊。巻末に著者特別インタビュー「桃尻娘の意外なルーツ」を収録。

桃尻娘 (ポプラ文庫)はこんな本です

桃尻娘 (ポプラ文庫)の単行本

桃尻娘 (ポプラ文庫)の単行本