五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍

著者 : 壁井ユカコ
  • ポプラ社 (2010年6月4日発売)

壁井 ユカコ
有川 浩

五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍の感想・レビュー・書評

• 本屋ではSFコーナーに並んでいました。
    一般文芸書を眺めていたら見つからないわけだ……

壁井さんの書く女の子は可愛い。
    ユギの辛い過去にも負けないたくましさが魅力的。

• やさぐれ道士に育てられた少女ユギが、龍人の子や金髪の青年牧師と出会い、成長していく中華ファンタジー。
    なんなんだろう…。ラノベ作家さんらしい彼女の文体はとても読みやすくて、登場人物はみんな魅力的。なんだけど、なにかほんの少し違和感があるような。ないような。
    明らかに『続く』というエンドロールが隠れてるような終わり方。これで続かなかったら、解決されてないこと多すぎて物語としてどうよ?って気がするもん、たぶん。

• キャラクターの魅力がすごい。
    ヒロインとやさぐれ導士、感情の薄い不思議な青年、見た目は美形なのに品の悪い金髪碧眼だったり龍人の子だったり、色鮮やかなキャラクターたちが動く姿が目に浮かぶよう。
    表現が現代的。これは好みが割れそう。読みやすい。
    中国の雑多な町並みの描写なんかは壁井先生の構成力が光ってる。

• 壁井ユカコさんのキーリが面白かったから読んでみたけど、前半なかなか話が進まないため興味をもてず、キャラクターに入り込むこともできず、挫折。
    レビューを見る限り、後半は話が進んで面白くなるみたいだから、また今度再チャレンジしてみよう

• ヤバい。面白い!
    なんだこれ?漫画か?いや、アニメ?
    アニメの原作とかにしたら大ヒット間違いなしなのに!!
    度々背表紙に目が行っていたのだけど、今回1冊だけ試し読み。
    この漫画っぽい内容ながら、ちゃんと背景やキャラが立つ描写力!凄いなぁ~。全部読むぞ!!

• 物語の序章ということもあるんだろうけど、中々話が進まずまどろっこしい印象で読みづらかった。
    最後の蠱との戦いあたりから面白くなって来たので今後に期待したい。
    でも主人公のユギのややこしい性格は好きになれない気がする。

• わくわくさせられる中国(風?)ファンタジー。
    蟲毒の話だけやたら印象に残っています。魅力的な人物を描くなあと思いました。
    十二国記が好きな人にはオススメできます。もうちょっと砕けてるかな。

• 時代的には割と近代。
    場所は中国っぽいけど、ファンタジー。

結局、何の問題も片づかないまま終わった感はあるけど、も。
    でも、一区切りでもあるのか。

まだ、物語の序章って感じの話筋だったけども、それぞれが、ユギと碧曜とイルラックがどうなってくのか気になるところ

• 中国が舞台?のお話です。次々出てくる呪術の様子がとても勢いがあって、ワクワクしながら読みました。

• 壁井作品、初読み。道教を操る少女(初心者)の登場する中華ファンタジー。思っていたより軽い読み心地でした。まだまだ物語の序章と言う感じの1冊で、なかなかキャラも面白いので次巻にも期待します。復活した左慈のキャラが以前見えなかったジェラシー成分が加わって人間臭く変化してるのが面白い^^

五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍を本棚に「積読」で登録しているひと

五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍の作品紹介

やさぐれ道士に育てられた少女ユギ。龍人の子や金髪の青年牧師と出会い、運命が動き出す-。