五龍世界(WOOLONG WORLD)―霧廟に臥す龍

• ポプラ社

• 時代的には割と近代。
    場所は中国っぽいけど、ファンタジー。

結局、何の問題も片づかないまま終わった感はあるけど、も。
    でも、一区切りでもあるのか。

まだ、物語の序章って感じの話筋だったけども、それぞれが、ユギと碧曜とイルラックがどうなってくのか気になるところ

• 中国が舞台?のお話です。次々出てくる呪術の様子がとても勢いがあって、ワクワクしながら読みました。

• 壁井作品、初読み。道教を操る少女(初心者)の登場する中華ファンタジー。思っていたより軽い読み心地でした。まだまだ物語の序章と言う感じの1冊で、なかなかキャラも面白いので次巻にも期待します。復活した左慈のキャラが以前見えなかったジェラシー成分が加わって人間臭く変化してるのが面白い^^

• チンピラ道士に育てられた少女のお話です

高名で優秀なんだけど、酒と博打好きのため常に貧乏な道士、と彼にそだれられたため、金儲けをこよなく愛するようになっちゃった見習い道士のユギ。道士の助手の左慈。三人仲良く暮らしているある日、一人の子供を拾います。そこから事件が起こっていくんですが、全体的にかわいい印象です。いやいや、牧師の苦しみようとか、ちょっとかわいいとはいえないところも確かにありますがね~。

師匠、師匠いい男だ~!!(^^)

• 後半から面白かった…前半だけだったら共感できなくてもう少し評価低かったかも。
    なんとなく予想した通りの展開でしたが、それプラス最後にイルラックを助ける章があってよかったと思います。
    ユギが立ち直る理由としてもこれからの展開への布石としても。
    覚悟を決めたユギのにんまり商売笑顔の頼もしさハンパない

では最後に……左慈(特に後半)かわいいよ左慈(特に以下略)かわいいよかわいいよーー!!

• 予想通りの展開だけど、予想通りに泣かされました。

師匠!

本の厚さのわりに、サックリ読み終わりました。

• ちんぴら道士に育てられた孤児、ユギ。金髪の青年牧師や龍神の子供が現れ、彼女の世界は動き出す。

なんという素敵なファンタジー!
    左慈かわいいなあ。

• 中華ファンタジー。
    ちょっと軽めかな、とも思うけどYAっぽくてこれはこれで良い。

中盤のユギにはちょっとイライラさせられましたが、最後はさっぱりとする終わり方。
    金髪青年牧師のイルラックがいいキャラだったのですが、とても不憫だったので次巻ではもっと報われることを期待します。

• なんちゃってチャイナファンタジー。でも近代的っぽいのが珍しくて面白いかも。2巻まで読了。イグレックがかわいい。

• 最近読んだ中で一番の当たりでした。

主人公のユギのツッコミは面白いし、登場人物のキャラクターがそれぞれ立っていて素敵です。
    美形ばっかりで逆ハー状態なんだけど、ユギの性格がかわいいから全然嫌味じゃなくてとにかくキャラクター同士の絡みが美味しい。

全体的にはとっても面白かった!って印象だけど、中盤では本気で大号泣しました。

もっとこのキャラクターたちの絡みを見たいなあ、と思ってたら、続編が出ていたんですね!
    是非読んでみたいと思います。

壁井ユカコの作品