(P[き]1-5)悦楽の園<上> (ポプラ文庫ピュアフル き 1-5)

• ポプラ社

なんで、生きづらいんだろう。

ヒロインは中学生の真琴。「空気」でごまかしながら
生きることを軽蔑し、「正しく引きこもる」強さを
身につけている少女だ。
          ――宇野常寛(解説より)

イラスト:五十嵐大介

• この小説は単なる青春小説ではなく、「普通」の階層にあたる人間から少し離れた人間を描いた作品で、とても面白かった。
    何が面白かったのかというと、登場人物は単に普通の中学生とは違う。
    中学生らしい行動や、言動はあまりなく、とにかく精神が強いのが主人公の中学一年の女子。
    その主人公が、クラスで迫害されている(いじめられいている)男子と出会い、ストーリは進んでいく。
    社会とはなんなのか?孤独のどこがいけないのか?
    人間関係を創り上げていく上で、本当に大切なものはなんなのかを、この本を読んでわかった気がした。

• 普通との闘い。彼らはどこに辿り着くのか。下巻に続く。

• ぐっさりと刺してくる・・・
    この芯の強さがある13歳に恐れ入る。

• 上下巻読み終わりました。
    いろいろな形の家庭や社会や学校を窮屈感じる人たちが登場します。
    主人公の真琴ちゃんの言葉や思考回路は,中二とはとても思えませんが,
    最後には希望が見える物語でした。

• 面白かったぁ…

如何わしい本ではありません。

13歳ってこんなんでしたかね?
    リアルタイムだったら痛過ぎて、共鳴し過ぎて、読めなかったかも。

南にはどんな世界が見えるのだろう。

結局の所、真琴は恵まれていると思うのだけどね。
    塔の話然り、「正しく引きこもれる」のだから。

下巻楽しみ!

• 文庫での再読

• ガレオンも読んだけど、木地雅映子さんの作品の主人公は芯が強いなぁ、と思うのです。
    ぜひとも、青春まっただ中の少年少女に読んでいただきたい作品です。

• この作者には、いつもぐさりぐさりと厳しい言葉を投げつけられていました。でもとっても魅力的で、読まずにはいられない! と覚悟して読み始めました。
    ……他の作品ほどは厳しくなかったかな?
    南と染谷との三角関係の、ぎりぎり(中学生的には)踏み外したところで踏み留まっていて、思いっきり背中を押してやりたい気分に。
    一気に下巻も読破。

1971年石川県生まれ。作家。
日本大学芸術学部演劇学科卒業。1993年「氷の海のガレオン」(群像新人文学賞優秀作)でデビュー。作品に『ねこの小児科医ローベルト』『悦楽の園』「マイナークラブハウス」シリーズ、『あたたかい水の出るところ』『夢界拾遺物語』『ぼくらは、まだ少し期待している』などがある。

「2023年 『ステイホーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木地雅映子の作品

村上 春樹