このすしなあに (絵本のおもちゃばこ) (絵本のおもちゃばこ 36)

• ポプラ社

へい、いらっしゃい。いきのいいねたが、たくさんそろってるよ。おすしだいすき。いまや、せかいのごちそう、おすし。さて、もんだいです。すしねたになるまえのすがた、どんなだったか、わかるかな?おもしろまじめな食育絵本。

• カッパのポーズいいね。
    お寿司から泳いでいる姿を想像できるかどうか。
    どんなお寿司も元は元気に泳いでいたんだよ。
    カッパは別としてね。

• このすし なあに?
    と掛け合いながら楽しく読める一冊。
    読み聞かせの時間調整によいですね。
    へい、おまち!

• デザイン/塚本やすし

• 《図書館》【再読】寿司とそのネタが何なのかわかりやすい。寿司好きには、たまらない。

• 寿司職人さんが「このすしなあに」と読者に問いかける。
    次のページに答えとなるネタ魚がダイナミックに描かれる。(魚以外もある。)
    読み聞かせにも食育にもよさそう。お寿司がテーマの絵本では一番のおすすめ。

• ダイナミックな絵がいい!

• 2012.12.5読了

• これはうまい。ネタの頁が迫力満点。豆知識も楽しい。

• 大迫力のお寿司の次のページには、そのネタの元の姿がドーン!
    題名通りお寿司の名前を当てるシンプルな内容だが、寿司好きの3歳0ヶ月の息子大喜び。まだ食べていないまぐろといかのお寿司が答えられず心が折れかけるも「かっぱのきゅうりのすし~」で意気揚々と復活wたまごやえびも余裕で正解。〈よるになると うごきだす〉というあなごの説明文に「あさは?」と鋭い質問。朝は…寝てるのかなw

• 子供達が大好きなお寿司。普段何気なく食べているけど元々どんなお魚だったか知らないネタもたくさん。クイズ形式に実際にお寿司屋さんにいるかのようなテンポとダイナミックな絵で進んでいきます。ネタの紹介の絵が威勢があって好きです。絵本からお寿司もネタも飛び出してきそう!6歳、4歳、2歳は何回も読んでとせがんでいました!