(040)瞳 (百年文庫)

• ポプラ社 (2010年10月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591119228

(040)瞳 (百年文庫)の感想・レビュー・書評

• ラニアン『ブロードウェイの天使』
    チェーホフ『子供たち』
    モーパッサン『悲恋』

• 色んな作家が読めるのが結構いい。私の名前だから買ったというのはナイショ。

• 百年文庫5冊目は「瞳」

収録は
    ラニアン「ブロードウェイの天使」
    チェーホフ「子供たち」
    モーパッサン「悲恋」

この取り合わせは何なんだろう。いずれも初めて読む小説だが、共通点のようなものが見い出しづらかった。「子供の愛らしさ」を感じるということでいえばラニアンとチェーホフのものはそうだがモーパッサンのものは外れそうな気がするし、「まっすぐな思い」のようなものを想像すると今度はチェーホフのものが外れそうな気がする。いずれにしてもどれもかなり面白い短編であった。

特に惹かれたのはモーパッサンだろうか。「悲恋」は題名そのまま本当に悲恋である。フランス文学史をあまりちゃんと知らないが、モーパッサンも何かのカテゴリに入れようとすれば「写実」とかいった言葉が出てくるのだったろうか? 描き出し方が非常に上手いというか素晴らしいというかとにかく惹きこまれた。

ミス・ハリエットの心の中に宿ったものはやはり「恋」なのか。悲しい結末が「恋」という言葉にしっかりとした輪郭を与える名短編だと思った。モームの「雨」みたいなものを何となく思い出させる。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、2階文庫本コーナー 請求記号908.3/H99/40

• 和図書 908/H99/40
    資料ID 2010200716

(040)瞳 (百年文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(040)瞳 (百年文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(040)瞳 (百年文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

(040)瞳 (百年文庫)の作品紹介

競馬の「ノミ屋」をしている「ベソ公」は、名も知らぬ小さな女の子をとつぜん預けられ途方に暮れる。少女の純真な心が大人を動かしていくラニアンの『ブロードウェイの天使』。留守番の子供たちが、めったにない夜更かしに眠気をこらえて遊びつづける至福の時間(チェーホフ『子供たち』)。「神様」ばかり気にかけているミス・ハリエットは、いじらしいほどの激しさで恋に落ちていく-老画家が語るあまりにも悲しい恋の思い出(モーパッサン『悲恋』)。純粋な瞳の輝きに心洗われる三篇。

(040)瞳 (百年文庫)はこんな本です