前編 かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! (47) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591119518

トレジャー・ハンター「ゾロンド・ロン」が、ガパール山のたからの地図を手にいれた。そんなニュースを聞いたゾロリは、一足先にたからを手に入れようと、ガパール山のあるガパパ村へと向かうことに…。

• 子供たちに薬を届けられるのかドキドキしました。

• 初めてのゾロリシリーズ。
    お風呂屋さんで読んで大ハマリ。毎日2回は読んでる。後編も図書館で予約中。
    ゾロリのことは知らなかったが、調べてみると絵本から児童書への架け橋的な本として人気らしい。
    たしかにビジュアルと文のバランスがよく物語がスッと入ってくる。また、著者のこだわりポイントらしいがページを捲る前に「すると…」とか「なんと…!」とか「タメ」が多く、ページをめくるワクワク感がある構成が多い。
    楽しさを五感で感じられる良書。これは確かに読み続けていけば本好きになるかもしれない。

• 病気にかかりにくい薬を飲んだ イシシが、病気にかかっちゃったのが嘘だと思った。

2023/07/22 6歳

• 毎回ワクワクしながら読めます

• 、、、。

• ゾロンド・ロンの正体はパパなのか??
    イシシとノシシの友情や、イシシがゾロリと旅をしたい強い気持ちが感じられた。
    後編も楽しみである〜!

• 続きがよみたい

• はんとしに いちどの おたのしみ、「かいけつゾロリ」のさいしんかん。
    こんかいは「ゾロリペン」と「おならスタンプー」がついている。

ガパパ村の 小学校で、子どもたちが しましま病に くるしんでいるのをみた ゾロリ いっこう。
    くすりを つくるには「ぴっかりごけ」と「パープルストーン」のふたつが ひつようだという。
    ふたつの ざいりょうを もとめて、ゾロリ、イシシ、ノシシ、アリウス(小学校の先生)、ルクト(マロウはかせのじょしゅ)の5人は ガパール山へと むかった。
    トレジャー・ハンター「ゾロンド・ロン」との たいけつを へて、くすりは ぶじに かんせい!
    ところが、くすりが にがすぎるために こどもたちは のむことが できない。
    くすりを のみやすくするため、ゾロリたちは あらたな たびへ しゅっぱつした!

「にがい くすりを のめない 子どもは たびに つれてはいけない」とゾロリに いわれて、「いやだあ。おら、ゾロリせんせと たびを つづけたいだあ」となみだを うかべる イシシが かわいかった。

25さいに なって「ゾロリ」の しんさくが でるたびに かっているのは ちょっと やばいなあと おもうけど、いつか じぶんが おとうさんに なることが できたら 子どもに よみきかせ してあげたいな。

レビュー 1ばん、おいらが いただきだい!

(「ゾロリ」仕様で、漢字を あまり つかわずに かいた。
    ぶんせつで くぎると すこし よみやすい)

• ゾロリとアリウスが冒険をしているから僕も冒険をしてみたいです。絶体絶命の冒険です。

• daigohyakushimaさん
      絶対絶命の冒険には行かないで下さい(-_-;)
      絶対絶命の冒険には行かないで下さい(-_-;)
      2020/01/11
  • ゾロリがアリウスに、かっこいいところを見せようとがんばっていたのがすごかった。ゾロリが、ぼうけんじゃなくて、けっこんするというへんなけいかくをこっそり立てていたのが、ゾロリてんさいとおもいました。
    本というものは、つづきがあったらつづきをよまないとたいへんなのです。こうへんをかりてくるのをわすれてざんねんです。(小2)

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品