([も]1-1)路地の匂い 町の音 (ポプラ文庫)

著者 : 森まゆみ
  • ポプラ社 (2010年8月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591119945

([も]1-1)路地の匂い 町の音 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 生まれたのは東京都荒川区。でも、生後1年も経たずに現在の実家が
    ある場所に越して来たので、ほとんど埼玉育ちである。

だから、「東京へ行く」と言えば上野か浅草。このふたつの町は子供の
    頃から親しんでいるし、その周辺を散歩するのは今でも好きだ。

なので、下町を描いたエッセイは大好き。タウン誌「谷根千」の編集人と
    して下町ブームの火付け役ともなった著者の作品も何作か読んで来た。
    勿論(?)未だに積みっぱなしの作品もある。

本書も東京の町を題材にしたエッセイということで手にした。だが、何か
    が違う。短いエッセイを集めて1冊にしたものだから、統一感がないのは
    仕方ないのかもしれない。

読んでいて違和感ばかりが増したのは、下町の良さを強調するあまり
    に、ほかのことを引き合いに出しているからなのかもしれない。

東京の老舗の親しみ易さを説明するのに、京都の老舗を持ち出すのは
    いかがなものか。

なかでも一番引っかかったのは、下町商店街とデパートの比較だ。
    こんなかけ離れた場所を比較して「下町商店街はサイコー」と言わ
    れてもなぁ。

商店街は日常の買い物をするところ。デパートは特別な日の買い物を
    するところと思っているので、「こりゃやっちゃいけないだろう」と思って
    しまった。

市民運動にも関わっているせいか、行間からほんのりと政治の匂い
    がするのも好きになれなかったな。この人のエッセイは、もう読まなくて
    もいいのかもしれない。

あ…積んである本はどうしよう。汗。

• 和図書 291.36/Mo45
    資料ID 20102005667

([も]1-1)路地の匂い 町の音 (ポプラ文庫)の作品紹介

下町ブームをつくった雑誌「谷中・根津・千駄木」の編集人として知られる著者が、生まれ育った町の話を中心に、東京の町について綴ったエッセイ集。生粋の「町っ子」ならではの視点で、そこに暮らす人々や店、路地や町角に息づく豊かな文化を描き出している。

([も]1-1)路地の匂い 町の音 (ポプラ文庫)はこんな本です

([も]1-1)路地の匂い 町の音 (ポプラ文庫)の単行本