いちばんあいされてるのはぼく (絵本の時間)

著者 : 宮西達也
  • ポプラ社 (2010年9月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591120422

いちばんあいされてるのはぼく (絵本の時間)の感想・レビュー・書評

• かぞくはぜーいんあいされているんだと分かった。

• ルーが自慢するからいけないんだよ。でも、「いちばん」になりたかったんだよね。アーも、イーも、シーも、テーも、みんながいちばんなんだね。

• ティラノサウルスシリーズは読み終わりにすーっと涙が出ているし、すぐに読み返したくなる。
    子供たちの名前、なんで一文字なんだろうって最初疑問に思ってたけど最後に近づくにつれてようやく理解。子供いないひとでも、あいしてるって恋人へだけの言葉じゃないって実感できる。

• [墨田区図書館]

図書館で久しぶりにこのシリーズのコーナーを目にして、全て読んでいたと思っていたのに二冊読んでいない本を見つけて読む気になったらしい。実際私もどちらも読んだ記憶がなかったけど、もう一冊(であえてほんとうによかった)の方は実は既に読んでいた(笑)

5匹の名前は「ア・イ・シ・テ・ル」をばらしたもの。最後にその呼ぶ順序を整え?て、「アーイーシーテールー」と呼ぶシーンが出てくるのかと思っていたけれど、そういうシーンはなかったね。

• 2014/9/9 4-4

• 購入した本。このシリーズは心温まります。
    ハヅキ(5歳3か月)が選んで買った本。この温かさが心地いいのか?優しい子に育ってほしい。
    3人兄弟なので、自分と照らし合わせてほしいなって思います。

• ティラノサウルスシリーズで、泣けなかったのは初めてだった。すごくいいお話なんだけど…

• 平成22年12月10日 3年生。

• こんなの泣いちゃう

• ティラノサウルスシリーズ。子ども同士がケンカしたときに読むと効果大、泣けます。

宮西達也の作品

酒井 駒子
モーリス・センダ...
長谷川 義史
平田 研也

いちばんあいされてるのはぼく (絵本の時間)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと