いちばんあいされてるのはぼく (絵本の時間)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591120422

むかしむかしおおむかし、ティラノサウルスがひろったたまごから、ごひきのアンキロサウルスのあかちゃんがうまれました。ちいさなあかちゃんたちをみて、ティラノサウルスは…。「ティラノサウルス」シリーズの第9弾。

• 6歳。母に読んでもらいたいらしい。

• 読みきかせしながら、自分が泣いてしまった。。

• 子ども達が感動していました。
    宮西先生マジックですね。

アンキロの子ども達が、1番愛されてるのはぼくだと言い合う中、そこにはいろいろな理由があった。

優しいティラノサウルスの物語!

• アンキロサウルスのあかちゃんが、ティラノサウルスのことをパパといって守ろうとする。ゴルゴサウルスを、ティラノサウルスがバッシーンとやっつけるところがすき

• 2022/03/09 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ 2022/03/09

• 昨今の継子いじめからは考えられないほどの優しさ。

• ティラノサウルスほんとは優しいのですよね。

• ベタなシリーズだ。でも案外、子どもは気に入って読んでいる。他のも読みたいというくらいに。
     5人兄弟のアンキロサウルスの子どもが、パパに一番愛されてるのは僕だ、とケンカする話。兄弟が多いと、いや、多くなくてもそういう感覚はどうしても持つものなのかもしれない。自分がどうだったか、という記憶はもはやないけど。まぁそういうものかな。

• K
    三歳4か月

• 宮西達也さんのティラノサウルスシリーズ第9巻。
    兄弟喧嘩が増えてきたかな?というお子さま方に。反抗期を迎え、どこにイライラを向けたらいいのか揺れる少年少女に。子育てに疲れているパパやママに。

1人じゃないよ。誰もが愛されて今があるんだよ。という原点にかえり、トゲトゲになっていた心をまあるくしてくれる作品です。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品

シェル・シルヴァ...
酒井駒子
平田 研也
かがくい ひろし
佐々木マキ
くすのき しげの...