([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)

著者 : 小手鞠るい
  • ポプラ社 (2010年10月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784591120927

石田 衣良
有川 浩

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• ここまでガッツリな恋愛ものを読んだの久し振りだなぁ。
    涙子さんと一郎さんがすごく良い夫婦だった。
    ショートショートの連作読みやすかった。
    大人の恋とカクテルの相性はとても良い。

• あとがきに書いてあったように「夢見心地になれる、読んで酔えるカクテルバー」な本でした。きらきらしていて、カクテルの色鮮やかさを思い浮かばせる色彩豊かな作品でした。

• 鮮やかなカクテルが物語の要所要所で出てくる恋愛小説
    リレー形式…とは違う気がするが、翻訳家の涙子、若手小説家の葉月、涙子のラバー(夫)の一郎をメインに知り合いとかも出てくる話。
    大人の恋愛とはいうが、不倫とか叶わぬ恋とかばかりな印象。そら、結婚出来る歳がある以上不倫出来るのは大人の方が多いだろうけども。
    あちこちにあるカクテルの描写やレシピというか材料とかは酒好きには有り難いものだった。
    個人的に二話目のフレンチキスはカクテルの絡ませ方と余韻の残し方が好みだったが、他がな…と若干残念に思う。

• 若い女の子向け。甘すぎて

• すーーーーーごく、良かった。恋愛もので、ここまでストンと身近なものは、珍しい。
    カクテル、はじめたいなぁ。こんなにふわふわドキドキしたことは、ないなぁ。

• ネタ切れだったので装丁の色合いでなんとなく購入。
    視点がコロコロ変わるので誰が誰なのか最後までわからなかったな。
    みんな不倫しすぎ!

• 魅力的な表紙に惹かれて思わず購入。

甘いのだけれど、甘すぎず。
    ところどころにピリリと喉が焼けるような程よいアクセントも。
    甘い恋、楽しい恋、切ない恋、寂しい恋、泣ける恋...。
    恋にもいろいろ。
    男女にもいろいろ。
    人と人なのだから当たり前なのだけれど、その模様がほんのり甘く、文字の間を漂う。

また5年後に読んだら、別の香りがしそうな不思議な本。

• オサレ~な話!カクテルに惹かれて読む気になったんだけど、それがなければ「絶対に」読むことなかった。

• タイトル通り、カクテルと、それにまつわる男女の物語。

翻訳家の涙子、小説家の葉月、涙子の夫の一朗、そしてあなた。

カクテルと一緒に語られる恋の物語は時に甘く、時にほろ苦く。

カクテルと一緒に過去の恋や今の恋を思うってのはなんとなく気障な感じがしちゃうけど、お酒を飲むと、過去の恋の話を思ったり、しちゃったりするよね。

久しぶりにお酒を飲みながら、誰かとゆるりと恋の話がしたいな。

その人のとっておきのを聞かせてほしいです。

本書の感想にまったくなってないや。

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([こ]1-4)カクテル・カルテット (ポプラ文庫)はこんな本です