みんなのふこう (文芸)

著者 : 若竹七海
  • ポプラ社 (2010年11月11日発売)

みんなのふこう (文芸)の感想・レビュー・書評

•  あー、やっぱり若竹コージー好きです…! 自然豊かな(つまりは田舎の)葉崎で、のんびりなのに毒のある市民の生活。このバランスが心地いいのだv

葉崎のローカルラジオ・葉崎FM。毎週土曜PM9~12:町井瞳子がパーソナリティを務める時間帯で、「みんなの不幸」というちょっとした人気コーナーがある。失敗談や不幸話を投稿・紹介するコーナーなのだが、その中でも”ココロちゃんのぺんぺん草”さんの投稿話が特に人気…というか、彼女の友達ココロちゃんのことを心配するリスナーがとても多い。
    というのもこのココロちゃん。本人の天然とどんくささのせいもあるけれど、とにかく不幸にあいまくり。母親は行方知れず、住む場所もなく、バイトを転々とし、善意を装って悪い人間が近づいて、事件に巻き込まれ、ココロちゃんは大怪我をしたり警察に事情聴取を受けたり大変な目にあって。でも実は悪人は、それ以上に罰を受けていたり…?
    単なる投稿だったココロちゃんの不幸に、いつのまにか葉崎のいろんな人が関わって巻き込まれていく。楽しくのんびりなのに毒要素たっぷりの若竹コージー。お楽しみあれ。

ココロちゃんの不幸っぷりを嘆かせないのがいいよなー…v  怪我したり食中毒に罹って入院しても警察に取調べを受けて拘置所に入っても「ご飯がおいしかったですぅ」って言えるココロちゃんww 健気を通り越して「だいじょうぶかこの子…」って周囲が心配しちゃうのもわかる気が。
    そして、ここまで不幸が続いて、でも彼女を悪く利用しようとした人が酷い目にあうのを目の当たりにしてたらそりゃ怖いよね…。でも、大丈夫だぺんぺん草ちゃん…あなたのそれはきっと違うよ…!

それにつけても、この構成がうまいですねぇ…。ラジオの1コーナーから始まって、そこから派生していく形式が読者を飽きさせない。
    とはいえ、瞳子ねーさんの絶叫で終わるニュースもクスッと笑えて私は大好きなんですけどもねv

• ページをめくった時に、軽い感じで読める気がして、何気なく読み始めた1冊。ラジオのDJの語りから始まり、ADの独白、病院内のボランティア内でやり取りされている日誌、供述聴取など、語りの手を変えて、「ココロちゃん」のふこうの謎に迫っていく。一見、人の不幸を面白がる人間の心理を面白おかしく書いているようで、最初の何ページかを読んで止めようと思ったが、読み進めて行くと、ライトな語り口はそのままできちんとミステリー作品として成り立つ。この作家さんの凄さを感じた1冊。

• 2015.12.2 読了

あるFMラジオの番組のコーナー「みんなの不幸」
    不幸自慢するコーナーに 投稿されたネタ(話)。

これが 全部 マジな話で、
    ラジオネーム「ココロちゃんのぺんぺん草」さんの書く ココロちゃんの周りで
    ほんとに事件が起こったり、
    ココロちゃんが 命を狙われたり。。。

ムリのある発想すぎて、
    なかなか 入っていけず、
    入りきれないまま 終わった感じ。。。

• 軽い、楽しく読める本です。

• いいコなのに、不器用で、疫病神に憑かれてるんじゃないかってくらい災難にあってしまうココロちゃん。
    次から次に起こる災難とココロちゃんの天然っぷりが面白い。
    あと『弥生』の日誌でのやりとりも面白かった。

〈葉崎〉シリーズなので御馴染みのキャラ達も登場するけど、今回はいつもより毒が少なかったような。

• ミステリかと思ったらミステリじゃないし不幸かと思ったらどろどろもしていない…。読みやすくておもしろかったけれど予想とは異なりました。
    ココロちゃんのキャラには無理があるかなあ。
    あと、ラジオにぽんぽん実名出してたらばれるでしょ。

• 最初と最後のリンクの仕方に、にやり。こころちゃんを通して、いろんな人がリンクしていくのにも、にやり。話の運び方がうまい!

• さくさく読めて面白かった!

• おもしろかったけど、うわー…

• 悪くは無いが
    よくも無い。

多分半年ぐらいすると
    話を忘れてしまうと思う

みんなのふこう (文芸)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

みんなのふこう (文芸)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みんなのふこう (文芸)を本棚に「積読」で登録しているひと