都道府県の持ちかた

• ポプラ社

• 47都道府県の知識と面白い持ち方や、途中、途中で出てくる、ワンルームだった場合、住みにくい形の都道府県のランキングなどが出ていて、とてもすんなり読めました。

• 火曜サプライズで紹介!
    あなたの出身地が大変なことに!笑いながら日本の地理も学べる「新しい地図帳」。

• 2017/12/11 4年生

• 山梨県:北杜市にある実相寺には、樹齢2000年ともいわれる神代桜がある。根回りも13.5mで日本一。
    岐阜県:県名の由来は、中国の「岐山」「曲阜」にちなんで織田信長が命名したといわれる。
    島根県:松江市では12年に一度、ホーランエンヤが開催される。次回は2021年5月中旬。

• カクさん。

シュールな笑いが静かな空間に心地よかった。

• 芸人・升野さんことバカリズムさんのフィリップネタを書籍化したもの!
    「各都道府県を持つとしたら?」という斬新な考えなのに、何か笑えてしまう!!
    あなたなら自分の出身or住んでる都道府県をどう持ちますかw?

• 持つとしたらこう!そしてこうっ!(K.M)

• 持ち方もおもしろかったけれど各都道府県の説明が勉強になりました。ほどよい長さでいろんな情報が詰め込まれていて。

• イラストってバカリズムが描いてるんじゃなかったのね

• 各都道府県毎の基本的なデータと県の形、頁をめくればその持ち方。
    頁をめくる期待感と裏切らない笑いが良いです。
    真面目な内容と笑いが同居していて違和感が無い、と言うのはすごい事かも。
    琵琶湖を有効利用した滋賀県の持ち方が一番笑えました。
    深く考えずに読めて知識も得られ、笑いで癒されるお得な一冊でした。

バカリズム
本名、升野 英知(ますの ひでとも)。日本のお笑いタレント、ナレーター、俳優、脚本家、作詞家。元々はコンビだったが2005年に脱退し、現在『バカリズム』は升野ひとり。
幅広い分野で活躍しており、『架空升野日記』や『架空OL日記』といった書籍著作もある。

バカリズムの作品