(062)嘘 (百年文庫)

制作 : Vasilii Eroshenko  高杉 一郎
  • ポプラ社 (2011年1月13日発売)

(062)嘘 (百年文庫)の感想・レビュー・書評

• エロシェンコという偉大な文豪と出会えたことに幸せを感じた。

• 宮沢賢治『革トランク』『ガドルフの百合』
    与謝野晶子『嘘』『狐の子供』
    エロシェンコ『ある孤独な魂』『せまい檻』『沼のほとり』『魚の悲しみ』

• 収録作:
    「革トランク」「ガドルフの百合」宮沢賢治
    「嘘」「狐の子供」与謝野晶子
    「ある孤独な魂」「せまい檻」「沼のほとり」「魚の悲しみ」エロシェンコ

全体的に、「嘘」というよりは「真実を透かして見ること」あるいは「真実は嘘によってあぶりだされるということ」という印象。

私は宮沢賢治はあまり好きではないのだけど、読むたびに唸ってしまう。彼のすごさは、誰も「真似できない」ところだと思う。というか、真似をしたら圧倒的に陳腐になってしまうだろう。

与謝野晶子の「狐の子供」が一番好きだった。彼女の生真面目さ、潔癖さ、そして少女らしい尊大な自負心に共感する。

エロシェンコは童話風のものよりも、実録エッセイ風の「ある孤独な魂」が私は圧倒的に好きだった。
    疑り深い、いや真実を求めるが故に疑り深くならざるをえなかったエロシェンコの魂は、孤独であっただろう。その孤独のしみじみとした静かさに、胸が詰まる。

• 宮沢賢治「革トランク」「ガドルフの百合」、与謝野晶子「嘘」「狐の子供」、エロシェンコ「ある孤独な魂」「せまい檻」「沼のほとり」「魚の悲しみ」を収録。エロシェンコの著作、4作はすべて示唆に富んでいて、童話としても通用しそう。とてもいい話でした。

• エロシェンコが良かった。
    「せまい檻」の、人間が石の神様に祈る場面はとても美しい情景が目に浮かぶ文章でした。とても作者が盲目だったとは思えない。

・宮沢賢治「革トランク」「ガドルフの百合」
    ・与謝野晶子「嘘」「狐の子供」
    ・エロシェンコ(高杉一郎訳)
    「ある孤独な魂」「せまい檻」
    「沼のほとり」「魚の悲しみ」

• 「嘘」というくくりにすると、ちょっとピンとこない。でも、作品それぞれに、読後の虚しさというのはあった。

宮沢賢治の「革トランク」や、与謝野晶子の「嘘」は、比較的さくさく読めると思う。見栄というか、虚構というか、そういったものが分かりやすく描かれているので、「あーあるある」と共感できるところもあるし、それを面白がることもできる。
    与謝野晶子は「教科書で習う人」程度の印象だったのだけど、女の子がリアルに書ける人なんだなあと思った。素敵。
    エロシェンコの2作品は、読みやすいけれど、「純粋であるがゆえの危うさ」のようなものが感じられる。好きだなあ。

全体的に仄暗い。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、2階文庫本コーナー 請求記号:908.3//H99//62

• エロシェンコは初めて読みました。

虎の話が印象に残っています。
    なんだろう、綺麗だけど荒々しい、血生臭い生きざまと言いましょうか?

他の作品も読みたいです。

• これとは全く別の魯迅の本にエロシェンコのことが書いてあり、エロシェンコに少し興味を持った。
    そんな頃、「ある孤独な魂」に出会った。いやはや面白い。子供たちの素朴な疑問が痛快だった。まともに太刀打ちできず「愚問だから」と体罰を与えることしかできない教師が、むしろ滑稽である。偏見のバカバカしさがよく伝わった。

•  作者それぞれ、三者三様に、興味深く読めた。

なかでもエロシェンコの作品は文章に初めて触れるせいもあったが、独特な小説世界が印象的だった。

• これは「嘘」っていうくくりでいいのか。
    もっとちくりと胸を刺すような、もしくは心が擦り切れるようなのを期待してた。どっちかっていうと「偽」とか?
    大体寓話的な話。短いのが多くて良かった。

宮沢賢治は他のも改めて読みたい。

• 百年文庫シリーズ、7冊目は「嘘」。
    「嘘」は単にひとを欺くことのみに非ず。
    紡がれる言葉の、夢に見る世界の、信じられる物語の、虚構を描く。

宮沢賢治「革トランク」
    「ガドルフの百合」

与謝野晶子「嘘」
    「狐の子供」

エロシェンコ(高杉一郎訳)「ある孤独な魂」
    「せまい檻」
    「沼のほとり」
    「魚の悲しみ」

• 宮沢賢治「革トランク」「がドルフの百合」
    与謝野晶子「嘘」「狐の子供」

• 和図書 908/H99/62
    資料ID 2010200738

• 好みのお話ばかりでとても満足できました。
    どれも詩的で美しくて、少し淋しい余韻がただようお話です。

今までエロシェンコという作家を知らずに来たことを残念に思いました。
    『せまい檻』は盲目の作家から紡ぎ出される、色彩溢れるインドの情景に圧倒されました。
    また一つ一つの童話の醸し出す温かくも淋しい余韻にため息がもれました。
    秋田雨雀はエロシェンコの童話を「美しい悪夢のよう」と評したとのこと。
    そのとおりだと感じます。
    しかし恐怖にふるえる夢ではなく、孤独で淋しくて泣き出したくなるような夢。

作家の純真な眼差しを通して描かれた物語、さてそこに綴られるのは嘘か真か…

◆収録作品◆
    宮沢 賢治 『革トランク』『ガドルフの百合』
    与謝野 晶子 『嘘』『狐の子供』
    エロシェンコ 『ある孤独な魂』ほか3編

• 漢字一文字のあっさりした表紙。
    百年文庫の名にひかれて図書館で借りた。
    表題をテーマにした古今東西の作家の短編が
    五つほど入っています。
    宮沢賢治の「ガドルフの百合」は絵本をよんだことがあったけれど
    こんなにむつかしい話だと思っていなかった…
    個人的にはエロシェンコの虎の話とかが好き。

(062)嘘 (百年文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(062)嘘 (百年文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(062)嘘 (百年文庫)の作品紹介

村の落ちこばれ少年・斉藤平太は、父の威信で職に就いたものの、間抜けな失敗ばかり。皆の嘲笑に嫌気がさして心機一転上京するが…(宮沢賢治『革トランク』)。級友の作り話遊びに退屈した「私」は、「今迄隠して居ましたけれど」と自らの秘密を語りはじめた(与謝野晶子『嘘』)。「わたしたちは色が白いから、いちばん文明が進んでいるのですか?」-盲目の少年の問いに、大人たちは狼狽する(エロシェンコ『ある孤独な魂』)。曇りなき心で綴られた名篇が、鏡となって虚構を映し出す。