([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)

制作 : 渥美公秀  寄藤文平
  • ポプラ社 (2010年12月7日発売)

([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 阪神淡路大震災の被災者の教訓を生かした地震対策ブック。
    一年ほど前に読み、確認の意味も込め、再度読了。

地震発生時に行うことを頭の中でイメージできていても、実際に行動できるケースはほとんどないに等しい。
    ではどうするか。
    発生時にも『イツモ』と同じように過ごせるように準備しておけば良いのだ。
    この本にはそうすることの必然性が書かれている。

度重なる地震に不安を感じている人も多いと思う。
    そういった方々の不安を減らすためにも、ひとりでも多くの人にこの本を一度読んでもらいたいと思う。

• 防災の気持ちがないわけじゃないのだけど、

いつもあとまわしにしてた(>_<)

イツモノートを読んで、日々の備えはやっぱり必要だと感じました。

あたしは阪神の地震の時まだ子どもだったから、あやふやな記憶のまま今を生きていたけど、阪神の教訓をしっかり生かしたいなぁ、

と思いました。

• 2010年12月5日 第1刷発行で
    私が購入したのは2011年4月23日 第6刷でした。

1995年1月17日 午前5時46分52秒
    阪神・淡路大震災が起きました。
    その時に被災した人、ボランティアをした人たちの、
    体験談と気持ちを渥美公秀氏が監修して、
    まとめたキモチの防災マニュアルです。

今回、東日本大震災が起きて、
    改めて考えさせられました。
    これは文庫本なので、防災グッズと一緒に
    入れておくのもいいかと思いました。

• 震災が身近になる。なんだかわからないけど、いろいろ涙が出てくる。

• すらすら読了。
    自信の恐ろしさを痛感。
    今まで大地震に遭遇したことがないからイマイチ地震に関して無頓着だったけれど、これから意識しなきゃな・・・。

地震大国ですからね(・・;)

• 読了した『仙台ぐらし』から自然に積読の本書に手が伸びた。阪神・淡路大震災の経験を生かした様々な防災を提案する本書は2007年に単行本が刊行されていた。そのわずか4年後に東日本大震災が発生。本書のコンセプトである「大地震はイツモ」が証明されたのだ。私が本書を購入したのは、寄藤文平氏のほんわかしたイラストに惹かれてのこと。本書でも判りやすいイラストで防災を説明するのに一役買っているが、牛乳普及CM「ミルクゴッド」の印象が強烈だ。

• 地震が起きる可能性は、モシモではなく、イツモある。だから、特別なことをするのではなく、イツモの生活のなかで地震に備えていたい。阪神・淡路大震災の経験を経て明らかになった、本当に備えておくべきこととは?体験者の知恵と工夫を集めた、新しい防災マニュアル。基本備品一覧なども収録。(Bookデータベースより)

私の家は東海・東南海地震における予想震度6強~7地域にありますが、それでも「いつ来るかわからない」「そもそも来るのかどうかもわからない」と、防災対策がついつい後手に回りがちです。もちろん棚の倒壊防止器具等、最低限のことはしてありますが、被災後しばらくの間生活をできるほどの蓄えは準備していません。
    この本を読み、被災後に起こりうる現実を知ることで、非常用持ち出し袋をこの年末に準備しようと決心しました。のんきに宝くじ買ってる場合じゃない!

• 家族には、一冊ずつプレゼントしようかなと思っている。なかなか、不安も大きくなるから、読み進められなかったけど、とっても読みやすいし、必要なことが書かれてある。小さくて、持ち運びやすいし、地震への準備するときも、お店に持ってってもかまわない。いろんな人と共有したい。

• 仕事資料だったけど、内容も興味深く。心の備え、大事。もちろん物品や家の内部の整理も大事だけど。この中の切干大根サラダのレシピが美味しかった。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

地震イツモプロジェクトの作品

デール カーネギ...
村上 春樹
伊坂 幸太郎
冲方 丁
有川 浩

([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([し]5-1)地震イツモノート (ポプラ文庫)の作品紹介