おばけのアッチ ほっぺたぺろりん (ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• アッチを、エッちゃん、ボン、チ・キも待っていて良かった。
    巻末のレシピは、アッチ・アイスクリームの方が良かったのでは…

• よかった

• アッチに弟がいたのがびっくりした。名前はドッチだった。

• ドラキュラのお城に誘拐されて、ぷくぷく太らされてほっぺたをベロベロなめまわされるという、結構ぶっとんだ話。大人はギョッとしちゃうけど、子どもたちが読んだら面白いのだから童心ってすごい。
    ドラキュラ娘のドララちゃんがまたエキセントリックで憎めない。
    後日、ねずみのチとキの歌を次女がとつぜんお風呂で歌い出してすんごい可愛かったりなどした。

• おもしろかった。

• ・この本で一番のポイントは、ドラキュラおじいさんがアッチとドッチをぺろぺろなめるところです。
    しょうじききもち悪いけど、とてもおもしろいです。
    ・ドラキュラの娘ドララちゃんがアッチのほっぺをペロンとなめてドキッとなって少し面白いと思いました。そして、アッチと似た子もほっぺをなめて不思議だと思いました。

・アッチはびっくりちゃわんむしや、ぶたはなピザや、にっこりハンバーグをつくれて、おいしそうだなと思いました。

•  自分にだけ家族がいないことを寂しがるアッチ。
     ドララちゃんからの手紙で、ドラキュラ城に捕まってるのが自分の弟なんじゃないかと、助けに向かいます。

おばけのほっぺたは、ホントにぷくぷくしてるのかな。
     文章だけで見ると、触ったらめっちゃ気持ちよさそう。

あと、アイスもいいけど、ぶたはなピザ食べたい。

• おばけのドッチがかわいい!
    ほっぺのぷくぷくぐあいがたまらん<3

• 2014/10/30 5歳10ヶ月

• この本はアッチとドッチと一緒においしいものを作るお話です。

角野栄子の作品