メロディ・フェア (文芸)

著者 : 宮下奈都
  • ポプラ社 (2011年1月14日発売)

メロディ・フェア (文芸)の感想・レビュー・書評

• 大学を出て故郷に戻り、化粧品会社のカウンターで働き始める結乃。デパートではなく、郊外のショッピングモールに配属となる。希望とは異なる勤務先に残念な気持ちを隠せない。
    最初はベテランの社員のように上手くいかずに焦る。
    それでもお客さんが本当に求めているものを知ろうとじっくり話を聞き、商品を紹介して手に取ってもらう。
    お客さん自身のイメージとのギャップを埋めて、その人によりぴったりとくる、その人が本当に求めているものをさりげなく選び出す。

私が子供のころ、季節が変わるたびに化粧品会社のキャンペーンに注目が集まった。
    TVで新作のCMが流れ、街の化粧品店にはインパクトのある美しいポスターが張られ、広告には商品とお買い上げに応じた販促品が載っていた。

子ども心にうきうきして、
    これいいな、あれもいいな、
    これだけ買ったら、このおまけが貰えるなどとわくわくしていた。
    あれは椿のマークの会社だったかしら?

今では以前ほど、「キラキラの憧れの世界」を化粧品に期待することも少なくなったけれど、
    デパートのカウンターで口紅やら香水をつけてもらう時、
    いつもよりちょっぴり口角があがり、楽しくなって
    笑顔になってしまう。

「メロディ・フェア」というタイトルも懐かしく、
    小さな頃の思い出も一緒によみがえったのでした。

• 夕方5時20分、ショッピングモールに『メロディ・フェア』の旋律が流れるといつも、
    表情も年齢もわからないほど濃い能面メイクをして化粧品フロアを闊歩する女性。

今年読んだ本の中では、『ともしびマーケット』でネスカフェの大瓶を抱っこして
    スーパーをうろつく「ネスカフェおばさん」に勝るとも劣らない衝撃の人物で、
    私、気になります!

そんな「能面おねえさん」を気にしつつ、
    化粧品カウンターでビューティーパートナーとして
    失敗を繰り返し、伸びない売上に悩みながら、日々成長していく結乃の物語。

真っ赤な口紅の似合う女性に父を奪われたトラウマが
    結乃には、「無人島に何かひとつ持っていくなら、口紅!」と迷わず口にするほどの
    メイクへの強い執着となって表れ、
    妹の珠美には、薄化粧さえ毛嫌いするほどの拘りとなって表れているのが切ない。

いつも引用に残しておきたい文章が多すぎて、
    栞をいくら用意しても足りない宮下奈都さん作品にしては、
    胸に刺さる言葉がかなり少なめだったのは
    私がいつまでたってもメイク下手だからなのかな?と思いつつも

今夜が峠という夫に会う前に、少しでも明るい顔にしてほしいと結乃に懇願する浜崎さんも
    思春期になった途端に「かわいさ至上主義」に取って代わった女子の評価基準に愕然として
    能面メイクの鎧をつけて「世界征服」をもくろむミズキも
    きれいになりたい誰かのために、
    そのひとの良さをいちばん素直に引き出せるメイクをしてあげたい、と決意する結乃も
    みんなほろっとするくらいいじらしくて、

あんまりかまってもらえなくて可哀そうな私の肌も、
    今日はちょっと丁寧にお手入れして、よろこばせてあげなくちゃ、と思う1冊です。

• この人の本は読み終わって、いいのだけどちょっとしっくりこない部分が残ったりする。
    でもなんか、次を読もうって手が出るんだよね。
    同じような印象をもった作家さん何人かいるのだけど、こうして次に繋がってる宮下さんは実はわりと好きなんだろう。

地元に戻って郊外のショッピングセンターの化粧品のカウンターでビューティーパートナーとして働く小宮山結乃。
    凄腕の職場の先輩、馬場さん。
    鉄仮面のような厚化粧で世界征服を目指す幼馴染のミズキ。
    化粧も結乃の仕事も否定し続ける妹の珠美。
    様々な女性が登場しますが、眉毛ぼさぼさのから揚げおばさんから初恋の人の最期を明るい笑顔で送りたいと口紅を買う女性へと変化を遂げた浜崎さんが特に素敵です。

普通の女の子を普通に、でもとても丁寧に描いている印象だけど、あともう一歩掘り下げてほしかったかなぁ。
    馬場さんにしろミズキにしろ白田さんにしろ、結乃にしても。
    でもこのちょっと足りない感じが宮下さんクオリティともいえる。

お化粧がテーマというのは、女性ならば共感しやすいし、自分の登場人物の一人として楽しめるのがいいですね。
    いつも同じメイクばかりなので、丁寧に楽しくメイクして丁寧に楽しく落とそう。

• 「無人島に何かひとつ好きなものを持っていっていいと言われたら、迷わず口紅を選ぶだろう。
    誰も見るひとがいなくても、聞こえてくるのが果てしなく繰り返される波の音だけだとしても、ほんとうに気に入っている口紅が一本あれば。毎朝それを引くことで、生きる気力を奮い立たせることができるような気がする」
    という、心惹かれる文章から始まるこの小説。
    ビューティパートナーとして働く女性が主人公です。

学生のころ、化粧品売り場のとなりにある雑貨フロアでアルバイトをしていたことがあって、モールの独特な雰囲気を思い出しました。
    要は、常に賑わっているわけじゃない、キラキラしたところというよりは、日常が舞台になっているようなところ。

静かな空気感でいながら、春にぴったりな、ちょっと心がわくわくするような1冊で、読むと丁寧にお化粧をしたくなるし、新しい化粧品が欲しくなりました。
    素直じゃない幼馴染の女の子や、なかなかわかりあえない妹の存在も、それから凄腕?マネージャーも、淡々とした日常の中にスパイスを与えてくれてよかったです。

口紅は確かに女性の印象を変える、最強のアイテムかもしれませんね。

• すごく好き!宮下さんの作品の中で今のところ、一番好みの作品。終盤のマネージャーがとても可愛かった。(笑)

• このひとの文章だいすき。
    疲れたときに、ちょっとだけ頑張ろうって思える。
    後ろに向きかけてた気持ちを、さりげなく前に向けてくれるのです。

• 女子のお仕事小説。
    ショッピングモールの化粧品カウンターに勤務して1カ月の新人「ビューティーパートナー」(美容部員)、結乃(よしの)。
    カウンターは6期先輩の“凄腕”美容部員の馬場さんだけなので、オジちゃんたちは登場せず、華やかな雰囲気だ。
    口紅が好きで美容部員になったが…

妹は結乃とは正反対で「外見より中身」を主張し、メイクもしないばかりか、口紅に対して強い拒否反応があるらしい。
    加えて、お面のような厚化粧で素顔を隠したがる女性や、長々と無駄話をして居座るお客、会員証を断固断るマダム…
    売り上げは上がらないし、自分は少し人と違うのではないかという違和感も感じる。

しかし…
    人と関わることで、少しずついろいろな事がほぐれて行く。

私は、あの、美容カウンターの前を通るのが苦手なんですが…(笑)
    メイクは女性にとって重要なテーマ。
    浜崎さんのエピソードが一番良かったです。

• 2015/11/13
    化粧品カウンターにいるビューティーアドバイザーのお話。たった少しの化粧で人は変われる。気分も変わる。
    コミカルな雰囲気で、明るく前向きな気持ちになれた。
    カウンターに行ってお化粧品買いたくなった。綺麗になりたい。毎日を楽しみたい。

• もっと美容にがつがつした本だと思ってたけど、
    暖かくじんわり優しい。
    世界征服をもくろむ友達が目新しくて面白かった。

• 妙齢の女子なので(笑)凄く感情移入しやすい題材だった。お化粧は女の武器であり仮面であるのだ。お化粧ひとつで自分をより良くも悪くも見せられる魔法なのだ。みんな良い方向に向かっていきそうなラストがいい。馬場さんと結乃の過去の繋がりが一切書かれていないのは敢えてなのかな。宮下さんの小説は読みやすいし結構好きだなぁ。2011/286

メロディ・フェア (文芸)に関連する談話室の質問

メロディ・フェア (文芸)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メロディ・フェア (文芸)の作品紹介

大学を卒業した私は、田舎に戻り「ひとをきれいにする仕事」を選んだ-。注目の著者が、まっすぐに生きる女の子を描く、確かな"しあわせ"の物語。