ピースメーカー (文芸)

• ポプラ社

• 文化部と運動部が伝統的に対立する赤星中学で,6つ上の姉はかつて
    放送部で活躍して対立をおさめ「ピースメーカー」と呼ばれる伝説の存在。
    弟の良平は,2代目ピースメーカーとなるべく放送部に入り,
    仲間とともに数々の問題を解決する。

設定は子供向けだが,特にラジオ好きには楽しい。

• 中学校の放送部。
    時代がぴったり。自分の中学時代を思い出す。
    あの頃のなつかしい洋楽の数々。
    昼休みの放送、自分もやりたい放題だったなぁ。

• 読み終わった後の爽快感、物語に流れるBGMも気持ちよかったです。
    赤星中の運動部(の主に先生)と文化部(の主に先生)は犬猿の仲。
    かつて二つを結び平和な学校生活へ導いたピースメーカーがいて、2代目をめざし奮闘する良平たち。
    時々、1970年代の空気が流れます。CDやiPodもない、音楽=レコードの時代。ちょっと懐かしくて、特に最後のボーナストラックが、甘酸っぱくてたまりません。

• 良い意味でのドタバタ感と蒼さが持ち味の作品です。
    若い子に読んで欲しいな~
    なんて思うようになったらオシマイですね。。。汗

• 対立する運動部と文化部を結ぶ<ピースメーカー>の役割を姉から受け継いだ良平と、仲間たちの話。

え、バレンタイン話の続きが気になる!

• 中学生日記。

• 運動部と文化部の仲を取り持つべく、赤星中学校放送部が活躍。

• 楽しいお話でした!

うちの学校には放送部がないので、ちょっと、やってみたかったな、なんて思っちゃったり。

ピースメーカーとして活躍する姿は、可愛いし、なおかつかっこよかったです。

設定も、ちょっと昔なあたりがいいですね。

• 小説の大事そうなとこをポーンと飛ばしてるのでわけがわからなかったけど、音楽関係のwebマガジンの連載小説を加筆修正したものか。分量決まってたんだろうね。青春小説という感じのポップで読みやすいとこは好き。

小路幸也の作品