5000人を変えた! 話し方の新・習慣77

著者 : 野村絵理奈
  • ポプラ社 (2011年2月22日発売)

5000人を変えた! 話し方の新・習慣77の感想・レビュー・書評

• ・おはようございますはソの音で
    ・発言前に、テンションが上がった情景を思い出す
    ・説明ではなく描写する
    ・ミラーリング、ペーシング
    ・一瞬だけ近づく
    ・ずっと気になっていたのですが・・・
    ・α派を出す
    ・別れ際の印象をよくする
     名残惜しさを演出「もうこんな時間ですか。早いですね」
     最後に1話題「もっと聞きたかった。今度話してください」
    ・おっしゃるとおり

• 2回読んだ。
    個人的には為になる内容だなと。
    話し方のトレーニング。スキル。

以下、メモメモ。

話すということは、もてるエネルギーのすべてを使って
    自分の思いを声に乗せてアウトプットすること。

舌の動きを意識する。
    ラララララ、ラリルレロ。タチツテト。

ゆっくり話す。(丁寧さを伝える話し方)
    周囲の人の小さな変化に気づく!
    結論から話す。
    毒舌をやめる。

スピーチのメモは流れとポイントを箇条書きで。
    片手で体の横に持ち、必要最低限のものを見る。
    マイクは、脇をしめアゴの下あたりにマイクの先が向くように持つ。

電話
    田中は本日お休みをいただいております ×
    田中は本日休みを取っております ⚪︎

ニュース
    日頃から、話題にするとしたら自分ならどう話すかを意識して見る。
    賛成、反対、両方の立場に一度立ち、考えてみる。

自分史
    どんな経験、考えたこと、経験が与えた影響
    やってきたことの横に、誰かに言われた一言を書いてみる。
    変化の瞬間、今の自分になった根源をさがす。

10年後、どんな自分で、何をしていたいか。

本当に相手に届く話題は、ささいな話題であっても自分の目で発見し、体感し、本心からそう思った生の話題。
    感性は話し方に必ず顕れる。

• [所要時間]
    1時間半

[本の概要]
    人とコミュニケーションを取るときのノウハウ集

[感想]
    コミュニケーションにおける自分の長所と短所を確認することができた。プレゼンや自分のことを表現することは苦手なので改善できるよう努力する。

[気になった箇所の覚書]
    ・言い訳を封印すると保身に走るダメな自分と決別できる。
    ・ずっと気になっていたのてすが、、、と話始めてみよう。
    ・端的な言葉で表現してみよう。例、今日は賢い携帯電話をご紹介します。
    ・人前に立ったら、まずは三秒間、黙って聞き手とアイコンタクトを取る。
    ・共通点で結ばれると、忘れられない人になる。
    ・自分史を作ってみよう
    ・自分の周囲のものをまとめてみよう
    ・自分の価値観について整理してみよう

• 飽きずにサクサクとは読めるがよくありがちなことが書かれているのでそれほどためになるものではなかった。

• 元アナウンサーによる話し上手になるための方法を紹介した本。
    イラストがかわいらしく、それぞれの節がわかりやすくまとまっていると思います。

• 5000人を変えた! 話し方の新・習慣77

• ・口を倍開けて話す。一粒一粒揃えるように、一音一音聞こえるように。
    ・ドレミファソのソのトーンで、おはようの挨拶をする。
    ・少しでも勉強にならポイントを見つけようと聴くことに真剣になる。
    ・訊くというテクニック。
    とっておき、素顔を訊きだすこと。
    ・好意をもっている相手に対して自然とでる仕草は、「相手を真似る」仕草。
    相手の仕草を真似て「あなたに好意をもっています」と無言でメッセージを送る。聞くことに欠かせないジェスチャー。
    ・話し方の波長を合わせるペーシング。話すスピード、相槌のスピードを相手に合わせること。これが合わないと、相手は違和感やストレスを感じる。
    ・ゆっくり話し、語尾を丁寧に発音すれば、丁寧な話し方になる。
    ・自分が吹き込んだメッセージを聞き直して、鏡を見るように話し方をチェックする。
    えー、あのー、を多用していないか。
    ・相手の小さな変化を口にする。
    その小さな変化に気付くと相手は喜ぶ。
    1.外見の変化に注目
    2.服装、持ち物に注目
    3.以前聞いたことを覚えておく
    4.第三者から聞いた情報を伝える
    5.相手の健康を気遣う
    ・怖い場面で逃げない人は、人との関係を深めていける人。
    ・会話は諦めない、引き下がらない。
    そうすれば相手が話せる宝物を探り当てられる。
    ・挨拶は、明るくアイコンタクト・いつでも・先に・続けて!
    ・毒舌を封印することで、自分の周りが優しい雰囲気になる。
    毒舌はクセになる。「笑えるからいい」と思っていても、笑えるかどうかの基準は人によって違うため、ひとりよがりに判断してエスカレートすると危険。
    ・毒舌の代わりにどんなことでもポジティブに変換する機能を搭載しよう。
    ・優しい言葉だけを使う日をつくる。
    ・相手に自信を与える。
    その方法は、褒める、喜ぶ、失敗した時もポジティブに受ける。

• このジャンルの本を読んだことのない人にはお勧め。

各章が短く区切られているので、読みやすいです。
    イラストもおもしろい。

• 誰もが「自分は適切に人と会話ができる。いままでだって何の不便もなく十分やってきたのだし」と思っているだろうけど、話し方の本を読むとそれがどれだけ拙いものかよく分かる。あたかもカロリー計算をせずにダイエットを語るが如く。

• 請求記号:336.4/Nom 所蔵ID:50062232
    配架場所:書庫入り口横 学生選書コーナー
    【コメント】
    最近注目されている“印象づけ”今よりもさらに印象をよくすることでバラ色の人生が始まるかも?

• 赤木:10/11
    日頃のビジネスの場、プライベートの場を問わず、自分はもう一度会いたいと思って頂ける対象なのかどうか?
    自分に問いかけ、そして、自分の行動を見つめ直す。
    そんな一冊のような気がします。
    77の習慣を意識し、行動することによって、今まで以上に会いたいと思ってもらえる、そんな素敵な人間になれるように・・・・・。

石賀:10/17
    同じ物を売るのに話す人、話し方ひとつで商品の魅力は変わっていきます。
    この本を読んで自分という商品をもっと持って磨いていかなければ、そんな思いにさせてくれました。

上原(2013.1.4)
    話し方や人前でのスピーチが上手く、相手に聞きやすいな、わかりやすいなと思って頂けるのは経験数だと思います。この本は、コミュニケーションテクニックが77個に分かれており、実践してみようかな思わされる本です。勉強になります。

• 第一章の元アナウンサーならではのアドバイスはためになったが、あとは他の本にも書かれているようなことばかりで新鮮さはなかった。

・腹式呼吸でお腹から声をだし、口を倍開けてはっきりと話す
    ・形容詞には感情を込める
    ・電話口での話し方に注意(ぶっきらぼうになりがち)
    ・安易にNOといわずYESで受け止めてダメだし
    ・印象に-から+への利点はない。ファーストインプレッションが何より大事で、それに加えて、また会いたいと思わせるラストインプレッション
    ・失敗には優しい言葉を投げかける

• その通りと思える事が溢れんばかりに書かれています。自身でも書いているとおり「例えば」を最大限に使っての説明は分かりやすい。何度も読み直す価値あり。

二回目読了

「ソ」の音階で話す事はすぐにも使えるテクニックですね。一つでも多く使って、話し方で得をしたい。また読み返そう。

• 話し方のテクニックについて書かれた本。日本では、スポーツの心技体でいう、「心」の部分が意識されがちであるが、そうではなくて技術・体力が重要であるというスタンス。書かれている習慣を実践することで少しずつ話し方、コミュニケーションが上手くなっていくと思う。
    習慣の50〜55は即取り入れてみようと思った。

• 「話し方は本を読んだだけでは上手くなりません。」「1日1新習慣」を取り入れて実践していくための方法が書かれている本です。
    77の習慣が「~てみよう」の語り口調で書かれており、また青色2色刷りで、挿絵の量も適度で、非常にわかりやすい手引き書だと思いました。話し方だけでなく人とのコミュニケーション術も学べる本だと思います。
    さあ、私も今日から1つずつ話し方の新習慣を取り入れてみます!

5000人を変えた! 話し方の新・習慣77を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

5000人を変えた! 話し方の新・習慣77を本棚に「積読」で登録しているひと

5000人を変えた! 話し方の新・習慣77はこんな本です

5000人を変えた! 話し方の新・習慣77のKindle版