([さ]1-3)ネプチューンの迷宮 (ポプラ文庫 さ 1-3)

• ポプラ社

クーデター勃発!直木賞作家による国際謀略小説の傑作! 赤道直下のポーレア共和国支配権をめぐって企てられた国際的陰謀。大統領派と反大統領派が激しく対立。その渦中に元海上保安庁特殊救難隊隊長の宇佐美が巻き込まれた。南国の小さな島を舞台に繰り広げられる謀略と陰謀の嵐!
「海外ミステリーや映画に造詣の深い佐々木譲の中期を代表する作品。

• 2018/11/9 Amazonより届く。
    2022/2/10〜2/19

海上保安庁を死亡事故でやめた宇佐美は赤道直下のポーレア国に潜水調査の仕事で訪れる。身に覚えのない荷物があることに気づき、誰のものかを探すうちに、宇佐美をこの仕事に誘った赤嶺が射殺される。どうやら背後には大統領派と反大統領派の争いがあるらしい。犯人を探す宇佐美はこの騒動に巻き込まれるが、背後には日本が絡んでいるらしい・・・。
    1993年の作品らしく、バブルの名残のある内容。
    それにしても久しぶりに読んだ700ページ超の作品は長かった。

• 小国などを舞台とした作品です。

• 分厚い本だったけど、あっという間に読み終わった。ガツガツしていない国でも、争乱の標的になってしまう、そんな怖さがあるのだなーと感じた。警察長官の仕事に対する自負と姿勢が好きだった。

• 今、まさに中東ではクーデターが起きてますが、この本は民衆のクーデターではなく、政治勢力が真っ二つに割れている国での話です。
    見た目は分厚いのですが、とても読みやすく、楽しめる本となっています。
    しかし、個人的には、ラストがちょっと物足りなくなってしまいました。
    上下巻になってでも、もうちょっと続きがあってほしかった点が残念でした。

• 単行本で既読。

佐々木譲の作品