男子☆弁当部 弁当バトル!野菜で勝負だ!! (ポプラ物語館)

• ポプラ社

• ※小学校図書室

• お弁当の 蓋を 開けたら、黄色の 畑の中に まるっとトマト…笑わずにいられないよね♪

• 登場人物で気に入った男の子はユウタです。元気いっぱいではりきっているところが好きになりました。この話の中で気になった料理は「ラタトゥイユ」です。ラタトゥイユという言葉は聞いたことがないので食べてみたいなと思いました。

• 資料番号:020244067
    請求記号:F /イノウ

• 男子弁当部続編。今度は野菜づくりにも挑戦。

• 男子弁当部を結成したソラたち。フリマに古着屋を出店することになった3人は、そこで弁当を作っていくことにする。しかし、そこで自分で野菜作りをしているという子が現れ、その子の弁当を見て自分たちの弁当に疑問を抱いたソラは…

間違って2作目から読んでしまいました。料理する小学生男子という設定の物語。その経緯はよくわかりませんが、この2作目だけを読むと、クラスメートたちとのドラマを絡めつつ、料理をする上での知識もきちんと抑える、という構造。ただ、どっちも中途半端な感が…。主人公は男子ですが、かわいい挿絵もあり、男子よりも女子に受けそう。読み応えは軽めなので、読書の苦手な子にも受け入れられそうです。

愛知県生まれ。『学習塾グリーンドア 生徒が生徒を募集中!?』(ポプラ社)でデビュー。その他の著作に「男子☆弁当部」シリーズ、『ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!!』(すべてポプラ社)などがある。

「2020年 『ぼくたちはプライスレス!(2) 新キャラは、いじわる貴公子!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウエミホコの作品

川端 誠
くすのき しげの...
三浦 しをん
モーリス・センダ...