らくだい魔女とランドールの騎士 (ポプラポケット文庫 児童文学・上級?)

• ポプラ社

今回の主人公はチトセ! 兄の命令で騎士試験に参加し、グラウディが売ってしまった青の城の宝をとりもどしにいきます。試験とは、航海日誌に書かれた、とある姫と騎士の物語を完結させること。そこにフウカはアルバイトでやってきていて……。

• フウカの衣装が可愛いし、チトセとキースの衣装がカッコいい〜!
    当時、読んだときは友達と盛り上がりました!
    ぜひ、オススメしたい一冊です!

• 十三王子が主人公の十四巻!
    冷静でしっかりしてるチトセが主人公だから読みやすかった。フウカのおっちょこちょい感がないだけでこんなに読みやすいとは…。チトセが主人公だと必然的にセイラちゃんの出番も増えるのがなんか嫌だな〜。近い存在だというのが明確にされてる気がして受け付けない。
    今回も衣装が可愛い〜!
    異国の服を着たフウカはいつもよりプリンセスっぽくて好き。
    物語も謎が多くて面白かった。千年姫と騎士の恋が無事完結して良かった…。チトセとフウカが同じ結末を辿らないように早目にくっついてほしい。
    チトセのフウカに対する思いが徐々に現れてきたけどまだ核心に迫っていない感じがモヤモヤする。
    やっぱり「おまえを守るのはこのオレだ!」っていうセリフはチトセ王子に似合いすぎてるな。今度はちゃんとフウカの目の前で言って欲しいところ。
    最後の時の壁で封印する所は「闇の魔女」の映画化で描かれたレイアとアベルに被って見える。やっぱりチトセとフウカはお互いを必要としている存在なんだなって実感できて良かった。
    「運命の時まであと少し」とは…???
    このお話は映像でも見てみたいな〜!映画化してください!!

• 本作はチトセが主人公。
    チトセのフウカに対する想いが
    たくさん綴られていて良かった。

• 映画化が決まり、嬉しくてまた読みました。大好きな作品です。いつでも応援しています。

• り。1485
    6y11m

振り仮名が
    現れる とか 屋根 とかにふってなくて
    いまいち読めない
    →確かに
    小3,4の漢字が読めたら読める?
    物語 とか 約束 にはふってあるんだけど

• (2018-06-23)(2018-10-06)

• “そのよこで、セイラはしずかに壁画を見あげて、
    「チトセさまは、この世界をすくう英雄となるおかた。わたしはあなたのために存在しているのですから」
    「え?」
    かすかにきこえたことばに、けげんな顔を向けると、セイラはるり色のひとみをほそめてニッコリとほほえんだ。
    「自信をもってください。チトセさまは時の神に愛されたおかたなのですから」
    「……時の神って、またその話か」
    なぜか、セイラはオレのことを、そうかたく信じてうたがっていない。
    それはオレを元気づけるためのことばなんだろうけど、この状況では、もはや神だのみしかない、といわれているような気もした。”[P.50]

14巻目。
    チトセ回……!
    こういうシリーズで主人公以外の視点から見れるって珍しい気もする。楽しい。

“「ねえ、どこにいくの!?いつ帰ってくる?」
    「いかねーよ。いってたまるか、バカらしい」
    あまりのしつこさに、その手をらんぼうにはらっていうと、
    「そんなあ……っ」
    フウカがきゅうになきだしそうな顔をしたものだから、ギョッとしてあとずさる。
    (な、なんでなくんだ?どっかいってほしいのかよ)
    あせって立ちあがろうとするオレのマントをギュッとにぎりしめて、
    「……よかった」”[P.186]

• チトセファンには、たまらない巻でした♡

• らくまじょシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• らくだい魔女シリーズ第14巻☆

成田サトコの作品