耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由

著者 : 金修琳
  • ポプラ社 (2011年4月20日発売)

ウォルター・アイ...
高野 和明
湊 かなえ
デール カーネギ...
夏川 草介
宮部 みゆき
佐々木 圭一
有川 浩
村上 春樹

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由の感想・レビュー・書評

• 圧倒的な行動力。やろうと思えば何でもできる、ってよく言われていることそのもの。

• ええー!ってことの連続。

• 文章からもうバイタリティーが溢れていて、読むだけで元気が出て、自分も何かすべきことがあるんじゃないかって行動的な気持ちにさせられる。
    どんなことでも、諦めさえしなければ叶うんじゃないかと思えてくる!

海外放浪生活私もしたいなぁ。
    世界に飛び出したい気持ちになりました。

• 題名に惹かれて手に取った本。
    耳が聞こえないのに4ヶ国語も話せるなんてすごい!!
    著者はものすごくポジティブな人。常に前向きで明るくてパワフル。
    本当はもっと大変な事もたくさんあると思うけど、明るくテンポ良い感じで書かれていた。
    私もがんばれそう。なんとかなりそうって思わせるような本だった。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:289.2||K
    資料ID:95120235

• 友人の紹介で手にした本。その友人本人が出てくるので読み始めたのだが、著者のかなりの波乱万丈の人生に驚いた。

• 最初は、耳が聞こえないという障害を持ちながら、どのようにして4か国語もマスターできたのかという不思議な気持ちで読み始めました。
    読み進めているうちに、暗い苦労話ではなく、明るく生きていくたくましい一人の女性の姿が描かれていました。そして、筆者だけでなく、彼女をとりまく人々の愛情にも心打たれました。
    彼女を勇気づけ、口の動き1つ1つを見せながら根気よく彼女に言語を伝えていった友達や、周りの方の努力にも頭が下がります。
    「しゃべる」だけでなく「伝える」ことの重要さを意識し、学ぶこと、そして教えることの原点を考えさせられる本だと思います。

• 唇の動きだけで4ヶ国語を聞き分け、話せる。また、3年間で30カ国を旅した。耳の聞こえないスーリンの波乱万丈の人生を記した1冊。

• 聴覚障害を持ちながら、四ヶ国語を話す理由。
    なにか凄い外国語習得方が書かれているのがと期待したひとは、残念でした。(実は私もちょっと期待してたけど)

韓国に生まれ、親に何度も捨てられ、日本へ渡り、苦労に苦労を重ねた著者が、ハンデを文字通りバネにして、時々落ち込みながらも、持ち前のポジティブさで幸せへと突き進むお話。

耳の聞こえなくなった彼女にとって、語学の習得は、自信の源なんだろう。
    また、勉強するには環境も悪かった。
    日本の小学校では、日本語が出来ないことと耳が聞こえないことを理由に、知的障害児のクラスで勉強することになる。
    でも、それも彼女にかかれば、日本語を学習するのに良い環境だった、という事になってしまう。
    英語やスペイン語習得についても、あっさりと書かれているが、どれだけの努力をしたのだろうかと思う。

外国語の学習法は書かれていないと言ったが、外国語習得と自分らしく生きることには共通点があり、その方法を身を持って教えてくれるこの本、読んで損はありません。

2時間くらいで読めますよ。

• 波瀾万丈の彼女の半生記。
    ポジティブさと、思いで、ネガティブな環境を変えて行く、(時々鬱になるけど)彼女に拍手!

• 著者の生い立ち、人生の転機となる行動描写がメイン。具体的な語学学習法は少なく、それを期待していた私にはマイナスポイント。しかし、視野を広げ当たって砕けろ精神には同調。

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由に関連する談話室の質問

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由を本棚に「積読」で登録しているひと

耳の聞こえない私が4カ国語しゃべれる理由はこんな本です