世界一敷居が低い最新医学教室

著者 : 瀬名秀明
  • ポプラ社 (2011年4月14日発売)

世界一敷居が低い最新医学教室の感想・レビュー・書評

・THで水分、体内組織組成
    ・携帯分子通信
    ・教え方のコツ ロボット、スーツ
    ・ウイルス(コバルト酸化)電池

• 夕刊フジが初出の敷居は低いが奥行きが深いコラムが90編、楽しく読めました。最先端医療の中でも、脳科学、遺伝子工学、ロボット工学、細菌学、細胞学などの話題が充実している著者らしい内容でした。どのコラムも未来志向が強く感じられます。先端技術の研究者の動向を同じ研究者としての視点でいつも通り面白く伝えてくれます。

• 一気に読む本ではないので、枕元に置いて寝る前にちょこちょこ読み進めました。情報量が多すぎるwww

• ・・・医療の未来へ向けるまなざし・・・
    今日は食べ過ぎたぁ・・・そんなとき、余計な栄養分を電気エネルギーに変換して貯めておけるようになる?花粉症や食物アレルギー、感染症まで抑えられるふりかけが登場?日々更新される科学医療のニュースから取り上げられたトピックは、現在の医学や科学技術をもとに想像力をふくらませた未来を見せてくれます。小説「パラサイト・イヴ」の著者がおくる読みやすい科学エッセイ。

• ぱーっと読める!

-my bookdarts-
    2007年8月、ソニーはブドウ糖の溶液から電気を生み出す電池を試作・発表した。

「ロボカップ」は、西暦2050年までにヒト型ロボットチームで人間のサッカーW杯優勝チームに勝つことを目指して1997年に始まりました。

「海物語」は三洋物産が1999年から展開しているパチンコ・パチスロ機シリーズ。金髪&ポニーテールの主人公・マリンちゃんは、一見ふつうのセクシー美女ですが、水中でも呼吸ができる特殊能力者です。

• 最新および近未来の医学状況。確立されているものからSFっぽいものまで網羅されています。すべて実用化された社会は少し怖いかも。

• それぞれをバラバラに読むには面白いけど、まとめて読むと細かすぎる感じ。せっかくの瀬名さんなので、どれか一つくらい短編小説程度にまとめてくれればいいのに、と思ったり。

世界一敷居が低い最新医学教室を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界一敷居が低い最新医学教室を本棚に「積読」で登録しているひと

世界一敷居が低い最新医学教室の作品紹介

「ミトコンドリア・ダイエット」「予知能力トレーニング」「寿命の回数券」「ワクチンふりかけ」…日本を代表するSF作家が第一級の学術論文を読み解いたら、こんなに身近でわかりやすい科学エッセイになりました。

世界一敷居が低い最新医学教室はこんな本です