([も]3-1)恋文の技術 (ポプラ文庫 も 3-1)

• ポプラ社

京都の大学院から、遠く離れた実験所に飛ばされた男が一人。無聊を慰めるべく、文通修業と称して京都に住むかつての仲間たちに手紙を書きまくる。文中で友人の恋の相談に乗り、妹に説教を垂れるが、本当に想いを届けたい相手への手紙は、いつまでも書けずにいるのだった。

• ほぼ守田一郎の一人舞台なのに、全てのキャラクターが魅力的に描かれていた。「見どころのある少年へ」編がお気に入り。こんな先生が身近にいたら楽しいだろうな。

• 森見作品の中でも屈指の馬鹿馬鹿しさを誇る作品。小説を読みながら声に出して笑ったのは久しぶりでした。

• 声出して笑ってしまう面白くて心温まる本。さすが森見登美彦。

• まだ私は森見登美彦氏の小説を大して読んでいないが、これが一番好きな小説になるのではないだろうか。
    書簡体小説は初めてだったが、なんの問題もなく楽しめた。
    守田くんの手紙がほとんどなのに、相手がどんな手紙を送ってきたか、どんな人物なのかがはっきり分かる。
    気づけば自分も守田くんの立場にあり、彼の気持ちが手に取るようにわかる。
    目を閉じて彼の能登での日々を思い浮かべると何故か切なくなってくる。
    最後の恋文に心惹かれる。
    続きを書かないというのがより一層心に残り、色々考えてしまう。
    何度も読み返したいし、忘れたくないし、彼が過ごした景色を自分の目に焼き付けてみたい。
    この世界に入ってみたい。

• 他の人が大絶賛しているけど、自分には全く合わなかった。全然読み進められない….
    太陽の塔もダメだったし…面白みが理解できる日がこなさそう。

ウェスアンダーソンが小説書いたら、こんな感じなのかな。

• 初の電子図書館

• まだ読んでいる途中なのですがお腹を抱えて笑い転げてしまい次のページに進めません。初めて活字でこんなに笑いました。こんなに私を笑い転がして、森見先生はいかがなさるおつもりか。転げて転げて自転車の車輪になりそうだ。

• 能登から京都への書簡体小説。実にタイムリーだなといった印象で、縁を感じた。
    初めは、パロディー以外も読んでみたいなと思い手に取った作品だったが、様々な方への返信が物語性を持って展開していく様が勉強になって読んで正解だったと思う。さすが我が直感!などと、自己肯定感も高まった。
    この感想に関して言えば、なんてことはない。
    『教訓を求めるな』である。

• 森見さんの本はいろいろ読んできました。こちらも森見節で面白かった。

ずっと主人公守田の書簡で話が進んでいきます。
    同じ話でも相手によって内容を変え態度を変え手紙を書いている様に、よくできた主人公ではないけれど愛着は確実に湧いてきます。

本人は悲観している将来だって、伊吹さんとの恋愛だってこんなに周囲から愛されている主人公なら上手くいきそう、と外野は思うけど。まあ外野だから面白いのであって、本人にしたらどちらも大きな問題。
    森見さんの描く男子大学生はいつも、こんな大学生活を送りたかった、いや送りたくないか・・という気持ちにさせてくれます。

• 森見登美彦さんの本を初めて読みました
    実際は最後まで読破できませんでした。
    手紙のやり取りだけで物語が進んでいく、新鮮な小説でしたね

それだけです
    相性が悪いのかなぁ、