ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)

制作 : 上野紀子
  • ポプラ社 (2011年5月11日発売)

A.トルストイ
かがくい ひろし

ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

図書館でこの二冊だけ読む!とまたしてもねずみくんシリーズに。でもこの話は読んだことがなかったみたい(ブクログに登録してないから)。
    ねみちゃんんがお食事に呼ぶお友だちがわかってよかったね、ねずみくん!

• 2歳9ヵ月
    どこまでねみちゃんの「ちょっと!(怒)」を
    息子は理解したかしら・・・
    でも最後まで聞いていました。

• めちゃめちゃおもしろかったよ

• 2014年度  幼稚園年少

• ねずみくんのずれてるところがなんともいえません

• ねみちゃんがねずみくんにごちそうをする、と友達も連れて来ていいよと言う。
    するとねずみくんは友達をたくさん連れてきてしまう。
    ねみちゃんのごちそうは少ししかなかったので、みんなこれだけ?と不服そう。
    みんなが帰ったあとねみちゃんに怒られるねずみくん。
    そこで今度は一人だけ、ゾウくんを連れてくる。
    ゾウくんは一人でもとってもおおきいので、またごちそうは足りず、ゾウくんはお腹いっぱいにならず、ねずみくんもまた怒られる。
    身長の低い人だけ、と言われたので今度はワニくんを連れてくる。
    確かにワニくんは身長は低いけれど体は横長で大きい。
    またワニくんはお腹いっぱいにならず、ねずみくんもねみちゃんに怒られる。
    そこでねみちゃんは私の友達だけ呼ぶ!
    とねずみくんと2人でごちそうを食べるのだった。

ごちそうだからといって友達をたくさん連れてきたり、1人でも大きかったり横長だったりと、いちいち駄目な条件の友達を連れてくるねずみくんが面白い。
    結局はねみちゃんと1対1。
    ねみちゃんも最初からそう言えばいのに。

• さて、ごちそうとは?

ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ごちそうだよ! ねずみくん (ねずみくんの絵本 28)の作品紹介

ねみちゃんが、りょうりのうでをふるいます。ところが…。