YUIGON

• ポプラ社

• 印象に残ったフレーズ
    <b>「1票の重さはだいたい1万円」</b>

私はハマコーさんの現役時代を知りません。
    バラエティに出ているハマコーさん、Twitterで「だう」と言っているハマコーさん。
    そういったハマコーさんしか知りませんでした。

なので、書かれている時代背景で知らないものも多く、本当に「すべてを明かしているか」は判断がつきません。
    ただ全体を通して思ったのは、政治は「カネ」なんだなということ。
    幾度と無く出てくるカネというフレーズ。話のキーになるのがカネであることがほとんど。

ああ政治ってそういうものなんだなぁと思いました。

• ヤクザから政治家へ。ハマコーの幼少期から現在に至るまでの歩みを書いた本。ハマコーを知るには重要な一冊だが、言うほど情報量が多くはない印象。まだまだ、本当に言いたいことがあったのでは?…。ただ、本文でも述べられていたが、「昨日の友は、今日の敵」とは、まさしく信頼、裏切りの中で生きてきたハマコーの人生そのものを如実に表していると思う。戦後日本政治は長い間、完全に腐敗していたことがうかがえる。
    読むに当たり、本書の中でたびたび登場する時の有力者の人物像の理解が難しい。所々に説明があるのだが…。少しでも、日本政治に興味を抱けた一冊であることに異論はない。少しずつではあるが、日本政治が良くなっている事実もまた見逃せないと思う。

• 遺言と名乗るには伏せたことが多い本。若者向けにこんな本を残すのが彼の責任感なのか。戦後の政治体制入門に良い。

浜田幸一の作品